Все новости
Компьютеры

Процессор Morpheus невозможно взломать – он меняет свою архитектуру десятки раз в секунду

25 мая 2021

В 2017 году оборонное агентство DARPA спонсировало Мичиганский университет на $3,6 млн в рамках работы над проектом компьютерного процессора «Morpheus». Спустя три года он был готов и начались масштабные испытания с привлечением аккредитованных хакеров и специалистов по информационной безопасности. Из 525 участников никто не сумел взломать чип, потому что он менял свою архитектуру каждую 0,1 секунды.

Невозможно создать программное обеспечение без уязвимостей, вопрос лишь в том, сколько времени и труда потратят злоумышленники на их поиск и взлом. Во многом это зависит от архитектуры и протоколов работы аппаратной части, процессора, знание которых облегчает подготовку атаки. Идея проекта «Morpheus» в том, чтобы создать платформу, которая меняет свою структуру быстрее, чем хакер успевает в ней разобраться.

Концепция оказалась полностью работоспособной, никто из опытных специалистов не сумел найти подход к такой форме защиты. Обратной стороной стало замедление работы процессора на 10 % в сравнении с аналогами, но в DARPA полагают, что это приемлемая цена за надежность и защищенность. Дальнейшим развитием проекта станет адаптация его технологий для облачных хранилищ.

Читайте также

Кулер Lamptron получил FullHD дисплей, который можно использовать как второй экран
Яндекс завершил строительство предприятия по выпуску серверов
Уникальный компьютерный корпус InWin Infinite может стать вашим за $7100