Графеновый сенсор-наклейка вернет немым людям голоса

1
Графеновый ларингофон

Команда ученых из Пекинского университета Цинхуа разработала прототип синтезатора речи (WAGT) для лишенных голоса людей, который представляет собой новую разновидность носимой электроники. По своей сути он копирует технологию ларингофона, однако здесь используется передовая микроэлектроника. А в качестве датчика вибраций горла применена пластинка из графена.

Графен наносится на тонкую полоску из поливинилового спирта размером 15 х 30 миллиметров. Ее можно смочить водой и закрепить на коже, как временную татуировку.

Принцип действия устройства тот же, что и у ларингофонов — графеновая пластинка изгибается под действием вибраций кожи во время разговора, что и фиксируется микроконтроллером. Даже если человек не может произнести звук, его речевой аппарат все равно совершает движения – вот их и улавливает, а затем декодирует электронный блок гаджета. Полученный сигнал превращается в команды и синтезатор воспроизводит нужные звуки.

Пока что прототип умеет распознавать лишь узкий набор простейших слов – привет, пока, да и нет. Однако сам факт того, что исследователи научились распознавать и озвучивать слова немых людей — причем в автоматическом режиме — уже является триумфом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тима28 июля 2019 в 20:40

    Умницы

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro?n, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация