Все новости
Железо

Изобретен Wi-Fi чип, потребляющий в 100 раз меньше энергии

25 июля 2015
Уникальный чип, разработанный в NASA, позволит существенно увеличить время работы мобильных устройств, использующих технологию связи Wi-Fi. Сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Адриан Тан и профессор калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) Фрэнк Чанг разработали чип для работы в сети Wi-Fi, потребляющий в сто раз меньше энергии, чем существующие модели.

Получая любую информацию из интернета (например, загружая этот сайт), мобильное устройство генерирует и посылает сигнал к Wi-Fi маршрутизатору. Тот, в свою очередь, генерирует ответный сигнал и отправляет его назад.

Новый чип ученых из NASA работает несколько иначе: вместо генерации собственного сигнала, он отражает постоянный сигнал маршрутизатора, накладывая на него полезную информацию. Благодаря этому мощность встроенного в смартфон источника питания практически не расходуется, потому что вся «тяжелая» работа выполняется на стороне маршрутизатора.

Учёные утверждают, что ими получена скорость обмена данными в 40 Мб/сек, при этом основная техническая трудность заключалась в выделении информации мобильного устройства от переотраженных сигналов. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами для вывода разработки на рынок.

Читайте также

Intel разработала память, которая в 1000 раз быстрее современных жестких дисков
«Гора» из «Игры престолов» установил мировой рекорд по перемещению больших данных
Yadro готовит планшет на чипе RISC-V собственной разработки