Международная команда учёных разработала фотонный процессор

19 августа 2015, ,
11
Фотонный процессор
По мнению многих учёных, оптические квантовые компьютеры в ближайшее время придут на смену ныне действующим электронным. Прорывом в этом направлении стала работа объединенной команды учёных, представляющих Университет Бристоля и компанию Nippon Telegraph & Telephone. Ими был разработан перепрограммируемый оптический квантовый чип.

Для его изготовления были использованы стекло, кремний и стандартные технологии производства полупроводников. Новшеством стали дополнительные 6 волноводов для универсальных линейных оптических преобразований и 15 комплексных интерферометров, каждый их которых можно программировать. В результате квантовый процессор сможет одновременно выполнять множество операций.

Создатели фотонного процессора

О проделанной работе рассказал участник команды студент Университета Бристоль Жак Каролан:

«Мы по нескольку часов каждый день в течение года проводили эксперименты. Созданный нами чип может стать основой целого направления науки, чего мы даже не могли предположить. Чип изготовлен и установлен таким образом, что нам не нужно перестраивать его. С его помощью мы можем проводить ежедневно огромное количество экспериментов, что было немыслимо несколько лет назад».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Мокрышев В.В.13 ноября 2015 в 14:46

    Достижения Унивеситета Бристоля впечатляют, но ненастолько, чтобы ими восхищаться. В 1998-1999 году был фактически разработан оптоэлектронный процессор по патенту РФ № 2158020 от 10.01.99 "Оптоэлектронный узел" , авторы Мокрышев В.В. и Мокрышев С.В. В этом патенте описана лазерная система телекоммуникаций с использованием оптического лазерного резонатора в ж/к среде. Это фактически первые шаги к оптическому квантовому компьютеру. Желающим прелагается почитать описание российского патента.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.9 декабря 2015 в 14:38

    Есть еще более ранний российский приоритет. Предлагаю обратить внимание на журнальную публикацию:
    - Мокрышев В.В., Мокрышев С.В. Оптоэлектронный процессор. Новые принципы обработки оптической информации. - Электроника: Наука. Технология. Бизнес, № 4, 1999 .
    Этот оптоэлектронный процессор разработан по техническим решениям, описанным в патенте РФ № 2124748 от 31.12.96, авторы Мокрышев В.В., Мокрышев С.В.
    Предлагаю осмыслить Ваши приоритеты. Вперед.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.10 декабря 2015 в 10:32

    Для сравнения в Википедии есть отсылки на тот факт, что мировой лидер IBM в 2008 - 2011 годах ведет разработку оптоэлектронных процессоров. Чей приоритет более верный и значимый.

    Ответить
  • Трамп всея Америки23 ноября 2016 в 10:40

    тонкая аднака работа

    Ответить
  • Аноним4 мая 2017 в 16:48

    крутая штука

    Ответить
  • Мокрышев В.В.18 июля 2017 в 12:15

    В состав любого оптоэлектронного процессора входит его основной компонент - оптоэлектронный узел. Для того чтобы понять принципы конкуренции в этом приоритетном научно-техническом направлении, наберите в Интернете, например, в Яндексе всего два слова "оптоэлектронный узел". И после загрузки нажмите клавишу "картинки".
    И Вы увидите десятки изображений этих самых "оптоэлектронных узлов" с российским приоритетом, защищенным соответствующими патентами РФ. Какие номера патентов и кто авторы ? Разбирайтесь.
    Основная идея - это конкуренция с американскими корпорациями.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.18 июля 2017 в 15:23

    В конкурентной борьбе следует использовать два основных принципа: это первенство, защищенное датой приоритета в соответствующих патентах, и постоянное лидерство, которое также необходимо защищать патентами.
    Можно конечно писать крутые статьи, но с их помощью реализуют только pr-технологии для поднятия рейтинга бренда фирмы.
    В настоящее время говорят о лидерстве. Но необходимо понимать четко, как его реализовывать на практике.
    Кстати, технология лидерства в последнее время западными корпорациями реализуется освещением своих достижений в Википедии.
    Если у Вас есть другое мнение, то предлагайте принципы его реализации.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.3 августа 2017 в 13:12

    Самые последние новости. После введения в действие американских санкций против России фактически началась "торговая война", которая на ИТ-рынках должна трансформироваться в "патентную войну".
    При этом, "патентные войны" для мировых корпораций это обычное мероприятие. Для них в этой ситуации главная задача ежегодно получать несколько тысяч патентов. Тогда их ИТ-бизнес будет успешно развиваться.

    Ответить
  • Tsykunov3 августа 2017 в 17:36

    О, прогресс, дядя Мокрышев открыл новую тему и продолжил разговор сам с собой.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.11 сентября 2017 в 16:31

    На сахалине мои комментарии посетило более 2750 человек. Это учебный процесс.

    Ответить
  • Костя12 февраля 2019 в 12:10

    Интересно, но где используется? Или прошло испытания?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация