Современная технология облачных хранилищ целиком относится к XXI веку, она появилась менее 20 лет назад. А вот сама концепция гораздо старше, ей как минимум больше столетия. И к IT-инфраструктуре она не имеет никакого отношения, наоборот, это разработчики цифровых технологий позаимствовали ее у поэтов и метеорологов.
Судя по анализу печатных источников, проведенному американскими журналистами, облачное хранилище впервые упоминается в книге «Тайна Белой Змеи: Легенда о Башне Громового Пика», изданной в 1896 году. Это художественный перевод Сэмюэлем Л. Вудбриджем китайской легенды, где в «облачном хранилище находятся ветви древа жизни». Поэтическое описание волшебной небесной кладовой с сокровищами.
Более практичное значение термин «облачное хранилище» получил у метеорологов и обозначает в прямом смысле некое абстрактное место, где находятся физические облака. В таком качестве он упоминается на протяжении всего XX века, например, в изданиях Американского метеорологического общества. По мере изучения атмосферы ученые открывали все новые виды облаков, и пока разбирались, как именно образуются те или иные структуры, говорили, что те прилетели из «облачного хранилища».
В 1998 году Кевин Берден в книге «Storage 2001: Order from Chaos» пытался дать описание идеи «сети хранения данных». Главным посылом было то, что у нее нет четкой структуры, потому что нужно как раз противоположное – нечто предельно гибкое, способное подстроиться под новые условия. Пользователь не должен утруждаться, как там все устроено, он просто отправляет свои файлы, и сохраняет к ним доступ. Представьте себе изменчивое облако, которое в зависимости от вашего воображения может принимать форму котенка, корабля, сундука с сокровищами, но при этом не менять своей сути. Это и есть облачное хранилище.