В суде Южного округа Нью-Йорка начались слушания по делу «Hachette против Internet Archive». Hachette вместе с еще тремя крупными издателями, HarperCollins, Wiley и Penguin Random House, решили через суд уничтожить организацию, известную как «Архив Интернета». Формально они требуют лишь удаления большого количества файлов и выплаты ущерба за недополученную прибыль, но для некоммерческой организации это означает банкротство.
Претензии издателей направлены на сервис «Controlled Digital Lending», который копирует принцип действия классической библиотеки. «Архив Интернета» дает напрокат пользователям копии книг, но ровно в том количестве, которое у них есть. Новые копии не создаются, и если книга есть в виде одного файла, надо вставать в очередь и дожидаться, пока ее не вернут. Издатели решили, что это нарушает авторские права, так как копии были когда-то сняты с бумажных книг, которые они издали, а разрешения на копирование у них никто не спрашивал.
Основатель «Архива Интернета», Брюстер Кейл, поясняет – сервис предназначен только для хранения копий старых, но обычных, а не раритетных книг. Они интересны разве что горстке людей, давно потеряли ценность, издатели не планируют их переиздавать. Но бумажные книги рано или поздно придут в негодность, некоторых из коллекции сервиса уже нигде не найти. Кейл лишь пытается сохранить в доступной для потомков форме литературу прошлых лет, и сейчас в его коллекции уже 1,3 млн. таких книг.
Тем же самым занимаются и официальные библиотеки, которые некогда легально купили бумажные издания. А потом, причем за абонентскую плату, выдают их во временное пользование своим клиентам, и издатели не предъявляют им претензии. Но по мере ветшания бумажной основы библиотеки вынуждены тратить средства на оцифровку книг, которые им никто не спешит компенсировать. Иначе они просто потеряют свои архивы – если «Архив Интернета» занимается тем же самым, то чьи права тут нарушены?