Нейросеть MetaGPT от компании Pico создана специально для разработки веб-приложений под запросы пользователей. В отличие от ChatGPT она адаптирована для восприятия информации так, как если бы руководитель проекта ставил задачу реальному программисту. Как следствие, на выходе получаются достаточно сложные, функциональные и эффективные приложения для браузера, но это впечатление обманчиво.
MetaGPT использует «большие языковые модели», поэтому неплохо интерпретирует запросы пользователей в строки технического задания. Достаточно описать в общем виде, что должно делать будущее приложение, уточнить форматы входных данных и выдаваемого результата, а также указать пожелания по дизайну. Самое интересное заключается в том, что MetaGPT позволяет вносить правки в созданные приложения, если пользователя что-то не устраивает.
Побочный эффект MetaGPT в том, что правки нередко усугубляют имеющиеся проблемы — нейросеть неспособна анализировать свою работу, сохранять удачные решения и поэтапно добавлять к ним новые. Чем сложнее исходная задача, тем выше риск получить вместо работающего приложения нечто странное. Еще один минус в том, что, как и все GPT-системы, MetaGPT подстраивает результат под запрос, а не решает задачу пользователя. На выходе получается приложение, которое либо работает, либо нет, и у рядового пользователя нет никакой возможности понять, в чем ошибка.
Однако с простыми задачами MetaGPT справляется прекрасно, а если учесть, что это один из пробных проектов в данном направлении, то нельзя исключать, что через несколько лет нейросети смогут заменить веб-программистов при решении типовых задач. И это станет большой проблемой, потому что люди могут потерять интерес к разработке новаторских проектов и реализации смелых идей, ведь их тотчас сможет «украсть» нейросеть.