В США разгорается новый конфликт в IT-сфере, где с одной стороны выступает компания Google и поддерживающая ее Mozilla, а с другой — чиновники из антимонопольного комитета и коммерческие интернет-провайдеры. Судебный комитет еще 13 сентября письменно потребовал от Google раскрыть детали применения шифрования веб-трафика на уровне DNS. Внятного ответа не последовало, и 19 сентября коалиция провайдеров запросила Конгресс США законодательно запретить Google внедрять эту технологию.
Google обвиняют в том, что компания сосредотачивает в своих руках контроль за основной частью всего планетарного веб-трафика. Ей и так подконтрольны потоки данных, проходящие через ОС Android и браузер Chrome, а если к ним добавится шифрование через DNS, сторонние организации и вовсе потеряют доступ к пользовательским данным. Например, не смогут применять технологии целевой демонстрации рекламы потребителям, которая является краеугольным камнем интернет-коммерции.
В Google говорят, что занимаются благим делом и хотят ликвидировать последнюю явную брешь в безопасности Интернета — открытый DNS. Провайдеры настаивают – за красивыми словами о защите интересов пользователей стоят планы по установке монопольного контроля над Интернетом. Даже если в Google не преследуют тайных целей, их действия элементарно ограничат конкуренцию в данной сфере, что усложнит ведение коммерческой деятельности в Интернете.
Альтернативой могло бы стать развертывание систем шифрования на уровне DNS самими провайдерами, в интересах децентрализации технологии. Это позволит и улучшить ситуацию с безопасностью, и избежать концентрации власти в одних руках. В Google и Mozilla косвенно показывают готовность к такому развитию события – обе компании не торопятся с внедрением технологии и планируют перевести на шифрованный стандарт всего по 1 % своих пользователей в октябре этого года. А это значит, что у всех остальных заинтересованных лиц еще достаточно времени, чтобы предпринять собственные шаги.