Исследование, проведенное японскими учеными, предлагает первое прямое изучение воздействия кофеина на спортсменов в беге на 100 метров. Полученные данные показали, что спринтеры, предварительно принявшие дозу кофеина, ощутимо быстрее преодолевают дистанцию.
Хотя препараты, стимулирующие работоспособность, широко запрещены в спорте, кофеин является единственным разрешенным веществом, которое зачастую даже рекомендуется. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) даже советует легкоатлетам улучшать свои показатели, употребляя кофеин в «соревновательной среде».
Около 20 лет, с 1984 года, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) запрещало спортсменам употреблять кофеин в больших количествах. Но поскольку кофеин является таким распространенным наркотиком, а анализ крови на него может быть относительно противоречивым, многих спортсменов ловили за то, что они просто выпивали несколько чашек кофе утром перед соревнованием. Таким образом, запрет был снят в 2004 году, несмотря на множество исследований, в которых подчеркивался повышающий силы эффект препарата.
«Хотя в некоторых научных работах анализировалось воздействие кофеина на эффективность спортсменов, эти данные лишены убедительности, достаточной для поддержки Мировым легкоатлетическим сообществом», — пояснил ведущий исследователь проекта Такеши Хасимото из Университета Ритсумейкан. «Большинство из них изучали его воздействие на одиночные спринтерские забеги длиной менее 70 метров. Поэтому было важно исследовать эргогенное воздействие кофеина на дистанции в 100 метров».
Исследователи набрали для эксперимента 12 бегунов в возрасте от 17 до 23 лет. Перед прохождением бегового теста каждому из них предлагалось принять строго рассчитанную дозу кофеина (6 мг на кг массы тела), после чего измерялось индивидуальное время достижения максимальной концентрации в плазме. Благодаря этому, ученым удалось определить для каждого участника момент пиковых уровней препарата в крови. Затем каждый испытуемый совершал два отдельных 100-метровых временных испытания с интервалом не менее 7 дней либо с принятием кофеина, либо с плацебо.
Систематизировав информацию, ученые выяснили, что прием кофеина приводил к улучшению показателей в среднем на 0,15 секунды по сравнению с плацебо. Звучит не очень впечатляюще, однако для профессиональных спринтеров это бывает разницей между первым и пятым местом, что немаловажно, когда, например, сделана ставка через азиатские букмекерские конторы.
Наибольшие улучшения в средней скорости спринта от кофеина наблюдались на первых 40 м дистанции, а это значит препарат обеспечивает более взрывное ускорение на самых ранних этапах. В конце пробега на 100 м отмечалась незначительная разница между испытаниями с плацебо и кофеином.
Исследователи считают, что поведение участников, употреблявших кофе, не повлияло на их реакцию на кофеин в ходе временных испытаний. Таким образом, хотя все участники должны были воздерживаться от кофеина в день испытания, препарат был столь же эффективен для тех, кто регулярно пьет кофе, как и для непривычных потребителей.
В исследовании также отмечалось, что оптимальное время для употребления кофеина, как правило, составляет не менее 60 минут перед гонкой. Те участники, которым потребовалось немного больше времени для достижения пиков концентрации в крови (до 90 минут), также, как правило, демонстрировали большие улучшения от кофеина.
«Результаты исследования позволили нам заявить о первом в мире прямом подтверждении эргогенности кофеина при спринтерском беге в легкой атлетике», — сказал Хашимото. «Это стало доказательством, непосредственно подтверждающим рекомендации World Athletics по приему кофеина. Наше исследование предоставляет еще один инструмент для спортсменов, которое они могут применять, чтобы приблизиться к первому месту, не нарушая никаких правил».