Энтомологи из Университета Флориды вплотную подобрались к разгадке одной весьма интригующей тайны – что за таинственное насекомое находится на дне бутылок с настоящим мескалем? Известно, что оно начало там появляться примерно в 40-х гг. прошлого века в качестве маркетингового хода. Производители мескаля постоянно запутывают журналистов и рассказывают небылицы об этом насекомом для привлечения клиентуры.
Сложность в том, что насекомое содержится далеко не в каждой бутылке мескаля или текилы, нередко выглядит по-разному, а на его состояние не лучшим образом влияет длительное пребывание в алкоголе. Дополнительная проблема – кухня Мексики включает более 60 видов съедобных насекомых, так что можно рассматривать это как своего рода закуску к выпивке. И самое сложное – агава, из сока которой производят мескаль, просто кишит насекомыми-паразитами, которые питаются мякотью этого растения.
Команде энтомолога Акито Кавахары повезло найти 21 образец отлично сохранившихся червяков из бутылок с текилой. Анализ ДНК показал, что все они принадлежат к виду Comadia redtenbacheri. Это разновидность мотылька, крайне опасного для агавы, так как его многочисленные гусеницы запросто съедают растение до корней. Получается нечто вроде конкуренции – успеет человек собрать сок растения для мескаля до того, как агавой полакомятся гусеницы, или нет?
Возможно, изготовители мескаля кладут гусениц в бутылки как трофей, символ своей победы. Впрочем, есть и другая версия – телесные соки гусеницы придают жидкости насыщенный красный цвет, что позволяет создавать «элитный» вариант этого напитка и продавать туристам по завышенной цене.