Виртуальный хостинг — один из самых популярных способов размещения вебсайта в интернете. Он подразумевает, что владелец сайта арендует место и вычислительные ресурсы на сервере провайдера — например, одного из крупнейших российских хостеров RU-Center. При этом ресурсы сервера вместе с ним делят еще несколько проектов. У такой схемы есть много плюсов и, по сути, единственный минус, которые мы сейчас разберем.
Плюсы виртуального хостинга
- Существенно дешевле аренды выделенного сервера;
- Не требует никаких технических знаний для использования — всю работу по обеспечению работоспособности сервера берет на себя команда провайдера;
- Сервер уже настроен и готов к работе, его не надо администрировать;
- Необходимое для работы ПО обновляется автоматически.
Минусы виртуального хостинга
Единственным минусом виртуального хостинга является ограниченная серверная мощность — поскольку ресурсы сервера делят сразу несколько сайтов, провайдер не может гарантировать каждому из них получение 100 % ресурсов, если в них возникает потребность (например, в моменты пиковых нагрузок).
Кому подходит виртуальный хостинг
Благодаря такой комбинации качеств, виртуальный хостинг идеально подходит для некрупных проектов, которые не нуждаются в серьезной вычислительной мощности сервера:
- Для небольших сайтов;
- Сайтов-визиток, одностраничников, лэндингов;
- Небольших интернет-магазинов.
- Доступное дисковое пространство Оно необходимо для размещения файлов сайта, его базы данных (БД), архива почты, логов (журналов) работы. Примерный необходимый объем можно рассчитать по формуле:
- Выделенная память От объема доступной памяти зависит быстродействие сайта, в т.ч. скорость загрузки его страниц. Если на сайте ожидается высокая посещаемость, на нем планируется размещать много контента или использовать ресурсоемкие скрипты — ему потребуется больше памяти.
- Число исполняемых процессов и процессорное время Число процессов определяет, сколько одновременных запросов может обработать сервер. Для простого сайта будет достаточно 32-х, если ожидается, что на сайт будет приходить большая нагрузка — следует выбирать больше, но не меньше 64-х. Процессорное время определяет величину допустимой нагрузки на процессор со стороны хостинга — другими словами, сколько времени процессор будет тратить на обработку запросов и выполнение скриптов сайта. Чем больше посещаемость сайта, чем требовательнее его скрипты к ресурсам — тем больше времени следует выбирать.
(Объем файлов сайта + размер БД) х 2 (это позволяет заложить дополнительный объем под будущий контент) + 10-20 % (объем под временные файлы и для распаковки архивов)
Доступное дисковое пространство, объем памяти и мощность серверных процессоров — это сугубо физические параметры, которые связаны с аппаратным обеспечением сервера. Но есть и несколько нефизических числовых параметров, на которые следует обратить внимание при выборе виртуального хостинга.
Во-первых, это параметр INODE, который определяет максимальное число объектов (папок, файлов, сокетов), которые можно разместить на данном хостинге. Для комфортной работы среднего сайта следует выбирать тариф со значением INODE не менее 1 миллиона.
Во-вторых, это количество доменов и сайтов, которые позволяет создать тариф. Это весьма важно, если вы планируете разместить на одном хостинге сразу несколько сайтов, поскольку все они будут делить между собой общие ресурсы сервера.