Обзор рынка высокопроизводительных систем виртуализации российского производства

16 октября 2023, ,
0
Виртуализация

До 2022 года доминирующее положение в России занимал VMware. Резкий и неожиданный уход разработчика из России заставил пользователей обратить внимание на российские системы виртуализации. В них непросто разобраться — они основаны как на проприетарных, так и на различных opensource-решениях и даже являются клонами opensource-продуктов в собственной упаковке.

Чтобы было проще ориентироваться в решениях для виртуализации, мы подготовили обзор восьми самых крупных российских платформ.

vStack

На кого рассчитано решение: корпоративный сегмент.

Где внедрена: международный гиперскейлер Serverspace, IaaS-провайдер ITGLOBAL.COM.

vStack — это доступная по цене, легковесная и производительная система виртуализации enterprise-уровня. Проприетарность выгодно отличает ее от разработок, являющихся клонами существующих opensource-продуктов. Кроме того, vStack — значимый контрибьютор виртуализации в сообществе FreeBSD. Платформа позволяет снизить показатель CPU overhead до 2-5 %. Одно из заметных и фундаментальных отличий от других решений — поддержка протокола NDMP, позволяющая использовать любые СРК корпоративного уровня, а не определенные «из списка». Подтверждена работа с канонической в плане поддержки NDMP СРК: EMC NetWorker. Открытые СРК (например, BareOS) тоже поддерживаются.

Важно добавить, что в отличие от VMware, vStack — это платформа без разделения на компоненты и автономные продукты, с отдельными лицензиями и стоимостью. Она развертывается на стандартном серверном оборудовании и проста в обслуживании — для поддержки нужен всего один сотрудник. Кроме того, есть возможность делегирования поддержки разработчику. Это выгодно отличает ее от платформ, скопированных с opensource-продуктов. Из-за их сложности поддержка требует наличия большого штата высококвалифицированного персонала.

Аэродиск Аист

На кого рассчитана платформа: корпоративный сегмент.

Где внедрена: Росавтодор.

АЭРОДИСК АИСТ — это гиперконвергентная система виртуализации. Ее снова — гипервизор Аист, созданный на базе гипервизора KVM. Решение поставляется в виде ПО или программно-аппаратного комплекса АЭРОДИСК Machine-V. Развертывается платформа почти на всех СХД российского и зарубежного производства. Вдобавок есть встроенное средство для миграции с популярных зарубежных гипервизоров VMware ESXi и Microsoft Hiper-V.

У платформы распределенная система управления, а функциональные возможности состоят из стандартного набора функций.

ЕСР Veil

На кого рассчитана платформа: энтерпрайз и госучреждения.

Где внедрена: Минздрав.

Корпоративная облачная платформа ЕСР Veil с гипервизором на базе KVM. Решение управляется из единой точки через веб-интерфейс. Все производственные процессы настраиваются под конкретного клиента. Кроме стандартной, есть версия ФСТЭК, предназначенная для эксплуатации в государственных информационных системах (ГИС), в том числе обрабатывающих персональные данные.

zVirt

На кого рассчитана платформа: enterprise, MB.

Где внедрена: Газпром, РТ-Инвест, Транспортные системы.

Решение zVirt — это виртуализация на базе гипервизора KVM и opensource-платформы oVirt с ее особенностями: хорошей аппаратной совместимостью, проработанной документацией и достаточно долгим временем отладки. Управление производится через графический интерфейс. Кроме того, реализована интеграция с системами резервного копирования Acronis Backup+. Вдобавок обеспечивается доступность виртуальных машин при выходе из строя сервера виртуализации.

ROSA Virtualization

На кого рассчитана платформа: средний бизнес и госучреждения.

Где внедрена: ТФОМС.

Еще одна система виртуализации российского производства на базе oVirt и KVM, и поэтому сильно похожая на Zvirt. Отличие в лицензировании: ROSA лицензируется по виртуальным машинам, а zVirt — по сокетам. Управление осуществляется из единой точки через графический интерфейс.

Также у разработчика есть версия ROSA Virtualization, сертифицированная ФСТЭК для развертывания в государственных информационных системах (ГИС).

Брест

На кого рассчитана платформа: средний бизнес и госучреждения.

Где внедрена: Росэнергоатом.

Решение создано на базе гипервизора KVM и одной из последних версий opensource-платформы OpenNebula. Важный компонент платформы — защищенная ОС Astra Linux Special Edition Смоленск, которая устанавливается вместе с Брестом. Назначение Бреста — работа в государственных информационных системах (ГИС), обрабатывающих конфиденциальные данные, включая государственную тайну с грифом особой важности.

Развертывание платформы — непростая задача. От системных администраторов требуется высокая квалификация и глубокие знания OpenNebula.

Горизонт-ВС

На кого рассчитана платформа: средний бизнес, энтерпрайз и госучреждения.

Где внедрена: Московская областная таможня Ростелеком, РЖД, Минстрой, ФСИН, Минздрав.

Как и Брест, система создана на базе платформы Open Nebula и гипервизора KVM. У операционной системы защищенная замкнутая архитектура, включающая только компоненты, необходимые для обеспечения виртуализации. Такой подход снижает поверхность атаки и повышает безопасность и эффективность работы.

Горизонт-ВС — платформа для использования в государственных информационных системах (ГИС). Развертывание по сложности сопоставимо с установкой Бреста.

Р-Виртуализация

На кого рассчитана платформа: средний бизнес и enterprise.

Где внедрена: РНКБ, РСХБ-Финансовые консультации.

Платформа на базе opensource-платформы OpenStack и существенно доработанного гипервизора KVM. Важно отметить, что команда разработчика входит в пятерку главных мировых контрибьюторов профильных открытых проектов libvirt/QEMU/KVM.

Решение разработчика объединяет в себе два вида виртуализации: гипервизор для управления виртуальными машинами и виртуализацию на базе системных контейнеров с программно-определяемым хранилищем данных. Управление осуществляется через единый веб-интерфейс.

Контейнерная виртуализация обеспечивает в 2-3 раза более высокую плотность размещения серверных нагрузок по сравнению с гипервизорной, что дает пользователям существенные преимущества при размещении приложений там, где такая «виртуализация» допустима.

Заключение

На рынке представлено большое число систем виртуализации российского производства как под задачи бизнеса, так и госучреждений. Есть решения для коммерческого использования (vStack и Аэродиск Аист), а есть платформы, предназначенные для госзаказчиков (Горизонт ВС и Брест).

При выборе системы важно оценить экономический эффект от внедрения, а значит, ключевой фактор — корректная работа в условиях CPU overcommit. Важно понимать, насколько снизится производительность за счет накладных расходов на виртуализацию. Во-вторых, миграция и последующая поддержка работы платформы требуют наличия высококвалифицированных сотрудников в штате. Чем сложнее эксплуатация платформы, тем дороже она будет обходиться. В среднем проще всего обслуживать проприетарные платформы, сложнее — решения на opensource-технологиях, где от системных администраторов требуются глубокие знания Linux. При этом одно из самых сложных opensource-решений для поддержки — OpenNebula. Чтобы поддерживать системы на ее основе, нужно хорошо знать платформу и уметь работать с защищенной ОС Астра Linux.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Энергия не может быть уничтожена или создана – она может быть только трансформирована.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация