Миллироботы смогут разрушать тромбы и пробивать себе путь через кровеносные сосуды

1
МиллироботМиллиробот (яркая точка) пробивает себе путь через кровеносный сосуд

Ученые из Нидерландского университета Твенте и Медицинского центра Университета Радбауд провели успешное тестирование новой технологии по разрушению тромбов внутри кровеносных сосудов. Для этого они сконструировали специальных миниатюрных роботов, которые прокладывают себе путь через артерии. Механизмы получили название «миллироботы».

На самом деле это частный случай применения более обширной технологии, транспортной системы внутри кровеносных сосудов. Крошечные роботы напечатаны на 3D-принтере и имеют внутри постоянный магнит 1х1 мм. При воздействии внешнего магнита, который вращается в разных направлениях, робот также начинает двигаться, что и позволяет ему перемещаться внутри сосудов.

МиллироботРендер миллиробота для разрушения тромбов

Такой робот может быть контейнером для доставки лекарственных препаратов в нужную часть организма. В варианте разрушителя тромбов он снабжен выступающими частями в форме штопора. Это позволяет роботу перемещаться против кровотока и «сверлить» сгустки крови, уничтожая их. Процедура сложная и деликатная, она требует точного управления внешним магнитом, чтобы провести миллиробота через сосуды, не повредив их.

МиллироботыИспытательный стенд, использовавшийся в исследовании

Важное преимущество технологии в том, что после выполнения задачи миллироботы могут быть безопасно удалены из тела пациента. Варьируя параметры магнитного поля, можно проводить их через различные участки кровеносной системы, преодолевая значительное сопротивление. Это открывает новые возможности для точечного воздействия на живые организмы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Alex_Um014 февраля 2024 в 11:09

    Время диктует свой шаг. Еще лет 50 и сделаем медицинский трикодер из Стар Трека

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация