Беспилотник WasteShark поможет очистить океан от мусора

16 сентября 2016, ,
0
Waste Shark

К сожалению, современные моря и океаны полны пластиковых отходов. Множество пакетов, бутылок и прочего мусора ежедневно прибиваются волнами к берегам, создавая неприглядную картину. Решение нашел предприниматель из Южной Африки Ричард Хардиман, создавший автономный аппарат для сбора мусора в морских портах.

Изобретение получило название «Мусорная Акула» (WasteShark). Созданный голландской компанией RanMarine, принадлежащей Хардиману, этот морской беспилотник имеет вид небольшого катамарана с отверстием-ковшом для сбора мусора между понтонами. Источником энергии для него служит электрическая батарея. Двигаясь по водам гавани, WasteShark собирает отходы с поверхности и отправляет их во внутренний накопитель, откуда они могут быть удалены по окончанию работы.

Waste Shark

В дальнейшем планируется использовать беспилотник для сбора данных о качестве воды, глубинах и погодных условиях, с передачей их на диспетчерский пункт порта в режиме реального времени. Сведения о приливах, направлении течений и погоде могут в будущем использоваться и самим аппаратом: интеллектуальное программное обеспечение позволит ему самостоятельно выбирать маршрут для повышения эффективности работы.

Проект Хардимана был включен в голландскую программу технологического развития портов, поэтому два прототипа WasteShark уже прошли испытания в морской гавани Роттердама. В рамках стартовавшего пилотного проекта порт получит еще четыре автономных сборщика мусора в течение нескольких месяцев.

В будущем Ричард Хардиман планирует создать увеличенную версию беспилотника, снабженную солнечными батареями. Названный «Большой Мусорной Акулой» (Great WasteShark), новый аппарат сможет собрать до 500 кг мусора за один выход. Благодаря оснащению сенсорами и видеокамерой он будет избегать столкновений с судами в гавани, а для большей безопасности рабочую зону Great WasteShark ограничат наименее оживленными участками порта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация