Шестиногий робот смог двигаться быстрее, когда перестал копировать живую природу

21 февраля 2017, ,
2
Робот паук

Неожиданное открытие: если шестиногий робот-паук хочет победить в гонке, ему следует касаться земли всего двумя ногами за раз.

В робототехнике весьма распространена биомимикрия – инженеры берут за основу своих разработок идеи, подсмотренные у живой природы. Это касается как дизайна новых роботов, так и механики их действий. Однако эти решения не всегда оказываются самыми эффективными. Так, например, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) недавно выяснили, что роботам-паукам стоит освоить новый метод передвижения.

Большинство насекомых во время движения касаются земли тремя ногами из шести. Однако этот способ перемещения проигрывает в скорости другому – когда на земле остаются всего две ноги. Испытания показали, что такой необычный (и контринтуитивный) метод дает 25 % прибавки в скорости, в чем можно убедиться на этом видео.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Юра21 февраля 2017 в 11:15

    Возможно, пауки используют 3 ноги для лучшего крепления со стенами и потолком.

    Ответить
  • Архонт1 марта 2017 в 05:41

    надо установить смену режимов - по горизонтали на двух ногах, по вертикали на трех или более

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация