Человечество растет, и если оно хочет прокормить себя в будущем, без ГМО-культур ему не обойтись. Ученые из Смитсоновского института решили пойти радикальным путем и взяли на вооружение гены, которые отвечают за накопление жира в теле самого человека. Они добавили эти гены в ДНК обычной картошки и неожиданно для себя получили огромные клубни.
Речь идет о белке альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназе или кратко FTO, который кодируется одноименным геном. Интерес в том, что у растений ничего подобного этому гену нет, поэтому они не умеют накапливать избыточную массу, как это делают животные и человек. Добавление гена радикально меняет ситуацию, и ученые изначально опасались негативных последствий из-за отсутствия у картофеля механизмов контроля чужеродного генетического материла.
На практике все вышло ровно наоборот, и выросшая из образца ГМО-картошка оказалась здоровой, вкусной и при этом минимум на 50 % больше стандартных клубней. Исследователи признают, что не до конца понимают происходящее, и это может быть просто счастливой случайностью. Поэтому и не спешат ликовать и сообщать о создании суперкартофеля – на этом направлении предстоит еще немало работы, и гигантскую чудо-картошку в магазине мы увидим еще не скоро.