Каждый третий человек в мире подвержен риску мизокинезии

5 сентября 2021, ,
1
Мизокинезия

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) в ходе изучения причин возникновения мизокинезии выяснили две важных вещи. Во-первых, это не персональный недуг, обусловленный какими-либо факторами организма или психики. Во-вторых, риск испытать мизокинезию со всеми ее негативными эффектами актуален для 1 из 3 человек. Это малоизученная социальная проблема огромного масштаба.

Мизокинезия – ближайший родственник мизофонии, только в первом случае раздражение исходит от движений другого человека, а во втором от издаваемых им звуков. Вам не нравится, как кто-то барабанит пальцами по столу без причины? Это мизофония. А если он при этом раскачивается или ерзает, и это тоже раздражает – это мизокинезия. Два явления могут дополнять друг друга или проявляться спонтанно.

Важно понимать, что мизокинезия порождает не просто неудовольствие, а реальный стресс, гнев, потерю мотивации, а также острые асоциальные настроения. Cтуденты-добровольцы во время исследования признавались, что из-за этого фактора отказывались от социальной работы – не могли выносить мелкие повторяющиеся действия других людей. Однако настолько сильно мизокинезия проявляется не во всех случаях, что и озадачивает ученых.

Последующие исследования показали, что мизокинезия не связана с отклонениями в работе мозга. Напротив, больше всего она досаждает здоровым уравновешенным людям, которые хотят жить в социуме. По одной из гипотез, мы воспринимаем необоснованные движения других людей как проявление тревоги. Если нет видимых причин для беспокойства, но человек дергает руками или ногами, может, он что-то чувствует? И это что-то может угрожать уже мне, поэтому надо держать ухо востро, но когда по прошествии времени ничего не происходит, это превращается в мощный фактор стресса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov6 сентября 2021 в 09:21

    Делаем вывод, условно нормальный 1 из 3 человек.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация