В мире ежегодно производится до 10 млн тонн кофе, и потребность в нем только растет. Однако эта культура настолько капризна, что из-за изменений климата ситуация с урожаями наверняка изменится к худшему – и уже очень скоро. В этом случае не исключено, что новыми производителями кофе станут такие страны, как северная Финляндия, которые смогут выращивать его при помощи технологии «клеточного земледелия».
Как объясняют исследователи из финского института VTT, суть клеточного земледелия в отказе от выращивания цельных растений в пользу создания полезной биомассы. Ее можно производить в любой точке планеты без зависимости от солнечного света, источников воды и погоды. Не нужна сельскохозяйственная техника, удобрения и пестициды, не нужен труд миллионов фермеров, технология не дает отходов. А главное – не нужно вырубать леса под посевные площади, не требуется уничтожать живую природу, чтобы напоить и накормить растущее население.
В своих опытах финские ученые взяли листья кофе, разделили их на фрагменты и поместили в питательную среду, чтобы вырастить как можно больше новых живых клеток. Полученный урожай поместили в биореактор для производства органической массы, которую высушили и обжарили. Несмотря на то, что напиток изготовлен не из кофейных зерен, на вкус и запах он оказался почти не отличим от обычного кофе.
В VTT признают, что подобный «кофе из пробирки» вряд ли придется всем по вкусу. Да и получение его в промышленных масштабах – та еще задача, которая потребует немало инвестиций. Однако неурожаи обычного кофе подстегнут эти процессы, и синтетический аналог может поступить в продажу уже через четыре года.