Таяние полярных льдов физически деформирует нашу планету

25 сентября 2021, ,
2
Земля

Глобальное потепление приводит к угрожающе быстрому таянию арктических льдов, и вызванное этим повышение уровня мирового океана меняет границы между морем и сушей. Но последствия могут оказаться еще более угрожающими, поскольку таяние льда физически меняет форму земной коры.

Верхний слой нашей планеты весьма эластичен. Наблюдения показали, что земная кора выгибается наружу после схода и таяния ледников, и не стремится вернуться к исходной форме. Масштабы этих деформаций превысили ожидания геологов и способны значительно повлиять на экосистему полярных регионов.

Обнаружено, что земная кора в арктических регионах продолжает медленно расширяться подобно воздушному шару. Эти превращения происходят из-за снятия веса пород ледникового периода, который закончился 11000 лет назад. Глобальное потепление вызывает еще большее таяние ледников и поэтому процессы расширения и деформации усиливаются, неизбежно меняя ландшафт.

Во многих математических моделях Земля описывается как упругий объект, но в масштабе времени в тысячи лет она скорее действует как медленно изменяющееся жидкое тело. Реакция на завершение ледникового периода развивается очень долго и все еще продолжается в наши дни. Возможность наблюдения за поведением упругого «земного мячика» важна в понимании изменений формы Земли, изучении и прогнозировании тектонических смещений, землетрясений и изменения климата.

Если льды Антарктиды начнут усиленно таять, снимая нагрузку, земная кора начнет выгибаться и сдвинет горные породы. Это вызовет еще большее смещение ледяного панциря и запустит замкнутый цикл с ускоренным таянием.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov27 сентября 2021 в 08:21

    Почему эти зеленые бестии считают сегодняшнюю ситуацию нормальной. Может более теплая земля является нормой. Была же Гренландия зеленой!

    Ответить
    • Мартин28 сентября 2021 в 01:53

      Им за ложь деньги платят большие деньги.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация