Как заставить мозг работать на 100 процентов

10 октября 2021, ,
11
Человеческий мозг

Современная наука о мозге зародилась в начале ХХ века. Одним из ее направлений стали исследования в области «производительности» и эффективности работы человеческого мозга. Ученых интересовала степень его загруженности, и, если данный показатель невысок, то как заставить работать мозг на 100 %.

Первые сведения об изучении человеческого мозга встречаются в шумерских записях, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. В результате археологических раскопок были также найдены черепа со следами трепанации, что свидетельствует о проводимых уже тогда нейрохирургических операциях.

Живой суперкомпьютер

Нередко функции мозга сравнивают с работой компьютера, хотя это сравнение весьма условно. Наш живой «компьютер» состоит примерно из 90 млрд. нейронов. По словам директора Института мозга человека академика Святослава Медведева, чтобы описать взаимодействия между ними потребуется компьютер с памятью, по объему сравнимой с числом частиц видимой нами Вселенной.

Сравнение мозга и компьютера

Информация распространяется в мозгу со скоростью 1400 м/сек. Компьютер это делает намного быстрее – фактически со скоростью света. Однако в плане энергоэффективности – он абсолютный аутсайдер. Энергозатраты мозга сопоставимы с мощностью автомобильного аккумулятора, в тоже время только на охлаждение мощных компьютеров расходуются десятки киловатт.

По разным оценкам, наш мозг – это настоящая Terra Incognita, изученная в лучшем случае на 15 %. По-прежнему тайной за семью печатями остается то, как нейроны организуются при столь медленной работе мозга, при этом его эффективность оставляет далеко позади все достижения самых современных компьютеров.

Миф о «ленивом» мозге, работающем на 10 % от своих возможностей

Многие годы, начиная с конца XIX века, в научных и околонаучных кругах сформировался миф о том, что человек в повседневной жизни задействует всего 10 % возможностей мозга, в то время, как оставшиеся 90 % – «простаивают» без дела.

Оказалось, ученые в процессе исследований ошибочно решили, что из многих миллиардов нейронов генерируют импульсы лишь небольшая часть из них, а остальные «остаются не у дел».

Миф о ленивом мозге

Все на самом деле обстоит не совсем так, а если точнее, совсем не так. Наш мозг «поделен» на множество отделов, отвечающих за выполнение конкретных задач – передвижение, речь, кровообращение, работу сердца, мышц, мышление и многое другое.

К примеру, у человека, занятого чтением, задействованы нейроны, отвечающие за зрение, внимание, усвоение прочитанного и память. Ему в это время ни к чему «напрягать» нейроны, запускающие процесс ходьбы, пищеварения и другие, не связанные с чтением, поэтому они остаются неактивны, как бы находясь в «режиме ожидания».

Представьте, если одновременно начнут «работать» все наши когнитивные нейроны. Наш организм просто пойдет в разнос от невозможности выполнять одновременно десятки несовместимых друг с другом функций. Мозгу потребуется огромное количество энергии, которую придется постоянно чем-то пополнять.

Мозг работает на все 100

Печальный пример, когда возбуждение в мозге значительно «перекрывает» торможение – эпилепсия. Во время эпилептического припадка у больного происходит активизация даже тех нейронов, которые должны «отдыхать».

Возникает что-то вроде цепной реакции: возбуждение бесконтрольно переходит с одних нейронов на другие, формируя своеобразное «цунами», которое в итоге «накрывает» моторные нейроны. В результате происходит непроизвольное сокращение мышц, и у больного начинаются судороги с потерей сознания.

Взаимодействие между нейронами мозга

Поэтому такой проблемы «как включить мозг» на все 100 и заставить его работать в полную силу не существует. Пытаться решить ее – это все равно, что ломиться в открытую дверь. Учеными точно установлено: наш мозг постоянно работает и все время «занят» (даже, когда мы спим), но делает это без всякого принуждения, очень рационально, не в ущерб всему организму, экономно расходуя энергию.

Как известно, природа не терпит пустоты и не содержит ничего лишнего. Если бы человеческий мозг действительно расходовал не более 10 % своего потенциала, то в процессе эволюции природа просто избавила бы нас от «нерабочей» его части.

Как заставить мозг работать быстрее и эффективнее

Итак, одновременная активность всех нейронов мозга невозможна. Но при этом человеку ничто не мешает заставить работать свой интеллект более эффективно. Все дело в нейронных связях, которые формируются в человеческом мозгу с первых минут его появления на свет.

Как улучшить работу мозга

Учеными установлено, что количество нейронов у ребенка даже больше, чем у взрослых, но при этом связи между нейронами отсутствуют. В результате младенец не умеет слышать, видеть, разговаривать и понимать речь. Всему этому он учится постепенно, по мере формирования нейронных связей.

Начиная с рождения, человек совершенствуется физически, духовно, интеллектуально, что подразумевает формирование новых нейронных связей. Однако время неумолимо и на закате жизни по разным причинам наш живой компьютер начинает давать сбои.

Современная наука предлагает множество методик по развитию своих способностей и профилактики старения мозга. Следует всегда помнить о неотделимости его от тела и необходимости постоянно заботиться о них. Так не следует перегружать себя, чередуя работу с полноценным отдыхом. Не стоит зацикливаться на одной работе, «разбавив» ее интересным делом для души.

Для тренировки памяти можно выучить стихотворение или запомнить чередующиеся в разных вариантах ряды букв или цифр. Не помешает и тренировка моторики. К примеру, правше (левше) периодически пробовать чистить зубы «неудобной» рукой.

Есть упражнения на помехоустойчивость. К примеру, попытаться запомнить текст или номер телефона, когда звучит громкая музыка или кто-то сбивает, произнося случайный набор цифр. Простейшая тренировка внимания – найти отличия на двух картинках.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Иван Гаврилович Маторин6 декабря 2021 в 00:59

    очень полезно

    Ответить
  • Аноним15 декабря 2021 в 16:33

    А если включать шум и удерживать самостоятельно , так же управляя направлять , что происходит ?

    Ответить
  • Инопланетянин15 декабря 2021 в 21:41

    Если говорить компьютерными аналогиями, то мозг это не основной процессор, это сопроцессор для взаимодействия, посредством квантовой запутанности, Сознания с грубым физическим макромиром, в который Сознание проецируется для обретения опыта и мудрости

    Ответить
  • Росман Сергей19 декабря 2021 в 16:35

    Часть текста не соответствует действительности, хотя бы в объяснении того, что мозг работает на 100%(а это - именно так). Дело в том, что сочетание активированных и неактивированных нейронов занимает весь мозг, составляя некий семантический код информации, как в бинарном коде нельзя убрать нули - информация исказиться. Так что, статьи не желательно писать в старой парадигме нейрофизиологии.

    Ответить
  • Сергей21 декабря 2021 в 10:55

    А вот интересно, имеет ли мозг связь с ноо сферой, и существует ли она. Может оно сфера это аналог облачного хранилища информации в интернете? И мозг иногда подсоединяется к ноо сфере, что бы найти нужное решение там. При чем решение найденное кем то другим, но им же и не осознанное как ценность, и отложенное туда на всякий случай? И ваш мозг найдя там это решение, присваивает его себе. Слава Богу, что там нет системы патентования, то есть закрытия информации. Коллективный разум. Вот бы порыться там, находясь в сознании.

    Ответить
    • Аноним22 декабря 2021 в 01:07

      Да, есть такое. Без шуток. Связанно с квантовой биологией, теорией квантового сознания Пенроуза и Менского, Фишера тоже с его «молекулами Познера», с гиперпространством-гипервременем, где обитают виртуальные частицы, с их мнимой массой и неопределимой скоростью.

      Ответить
  • Сергей21 декабря 2021 в 11:04

    А что такое озарение, как не пробой "диэлектрика" бытовых процессов мозга, молнией из ноо сферы. Человек усиленно думает, постоянно и напряжённо, ища нужную форму решения задачи. Духовные синапсы из мозга и из ноо сферы начинают тянуться друг к другу. Все ближе и ближе, напряжение нарастает,...и... вспышка, пробой. Инфа лавиной проносится по стриммеру в мозг. И мозаика складывается в осмысленную картину.

    Ответить
    • Сергей21 декабря 2021 в 11:07

      Занятно. Надо потренироваться. Задачки нерешённые есть. Надо процесс визуализировать. Может и получится.

      Ответить
  • Андрей25 декабря 2021 в 00:37

    Мозг интерфейс между макро-микро и нано мирами. Он не является головным, его главная задача содержание физической материи и связь с головным центром - МЫ. Его различия огромны и зависят как от генетики так и от усилия центра - НАС. Можно развиваться - можно, но есть ещё одна проблема - лимит Хейфлика. Так что нужно шустрить, дабы расширить свою ячейку во вселенской матрице - в гармонии с ней.
    пс. Все добра и благоразумия.

    Ответить
  • Владимир Скиф26 декабря 2021 в 11:31

    Хотелось бы почитать что-нибудь о свойствах мозга как хранилища информации. Каким образом это происходит?

    Ответить
  • ЕЛЕНА13 января 2022 в 05:17

    Комментировать тему такой статьи очень сложно . Тем более что не известно какой возраст комментаторов чтопишут и т.д. Если комментатору 22 года как когда-то было Ландау.то есть хоть какой-то смысл давать свои комментарии. Есть люди которые на любой вопрос мгновенно дают...любой ответ. Мной в комментариях уже дан совет -не практиковать перенапряжения мозгов .мозг не любит насилия. Вот например выше Комментатор Андрей употребил выражение "физическая материя". Это и есть свидетельство о существовании любого ответа. Т.Е -ничего ни о чём. Предлагаю комментаторам ответить на вопрос ;что делает зебру полосатой а жирафа с длинной шеей. Только совет:не спешите с ответом.подумайте лет 40 если вы ещё молоды .то у Вас что-то получится. Дам намёк-Не спешите ответить при помощи эволюции и дарвинизма которые дают не точный ответ.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация