Испанские исследователи из Института Сьенсисес дель Мар выдвинули две гипотезы, которые объясняют феномен появления «органов Келликера» у юных осьминогов. Так называются странные наросты на их телах, которые во множестве присутствуют у молодых особей, но полностью отмирают по мере взросления. Они выглядят как крошечные «карманы», внутри которых прячется зонтичный орган, который способен раскрываться десятками щетинок, подобно цветку.
Первое, что установили испанские ученые – это наличие органов Келликера только у тех видов осьминогов, которые в юном возрасте плавают подобно планктону, в верхних теплых слоях воды. У осьминогов, которые растут в темных и холодных глубинных слоях, их нет. Первые слабы и беззащитны, они дрейфуют по воле течений, вторые же сильнее и действуют самостоятельно.
Согласно расчетам, при полном раскрытии всех зонтиков площадь тела молодого осьминога увеличивается на две трети при сохранении того же объема. Это существенно меняет его плавучесть, что можно считать своего рода механизмом для более эффективного взаимодействия с течениями, но детального понимания процесса у ученых пока нет. Возможно, они просто экономят энергию, либо создают своего рода ловушки для проплывающей мимо пищи.
Но есть и другая гипотеза, основанная на способности этих странных органов преломлять свет. Из-за этого силуэт осьминога на свету выглядит расплывчатым, размазанным, что усложняет для хищников охоту на моллюска. Как подтверждение, подобный эффект бесполезен в темных глубинах, поэтому у живущих там осьминогов таких органов просто нет.