Шесть лет назад австралийцу Дэвиду Хоулу неслыханно повезло, когда, вооружившись металлоискателем, он откопал недалеко от Мельбурна под слоем глины крупный камень с красноватым оттенком весом 17 кг. Долгое время Дэвида не покидала уверенность – внутри необычного камня природа спрятала золотой самородок.
Чтобы добраться до него, Дэвиду пришлось перепробовать массу инструментов – специальную пилу, болгарку, дрель, кислоту и даже кувалду. Но все попытки были напрасны – камень оказался ему «не по зубам». Осознав тщетность своих усилий, он передал находку для идентификации в музей Мельбурна, где геолог Дермот Генри, внимательно осмотрев камень, понял, что перед ним уникальный метеорит, который стал вторым в коллекции музея.
Ученые определили возраст космического гостя – более 4,5 млрд. лет. Для того, чтобы отделить от него небольшой фрагмент для исследований, ученым пришлось задействовать алмазную пилу. Результаты анализов показали высокое содержание железа, соответствующее показателям метеорита класса Н5, о чем свидетельствуют крошечные кристаллики металлических минералов (хондритов – прим. ред. antfor.ru) по всей поверхности камня.
Остается загадкой, как и когда метеорит попал на Землю. Согласно одной из гипотез, в период формирования Солнечная система представляла собой гигантские вращающиеся скопления космической пыли, включая хондритовые породы. Позже гравитация превратила большую ее часть в строительный материал, из которого сформировались планеты, а все что осталось, «перекочевало» в пояс астероидов.
После проведенного углеродного анализа ученые пришли к выводу, что находка Хоула могла попасть на Землю в период между 1889 и 1951 годами, когда астрономы зафиксировали падение нескольких крупных метеоритов.
Но самое любопытное в этой истории – найденный Дэвидом метеорит, как и его «собратья», встречаются на Земле намного реже золота, и поэтому стоят гораздо дороже него.