Гамбузия обыкновенная – вредоносный вид рыб, обитающий на огромной части планеты, который терроризирует и подавляет местную водную фауну. Гамбузия нахально откусывает частички хвостов своих жертв, без которых животные практически не могут плавать, и весь корм достается гамбузии, а головастики умирают от голода. Более того, гамбузия не прочь полакомиться чужой икрой. Группа австралийских, американских и итальянских ученых обратила внимание на одного из главных естественных хищников гамбузии – большеротого окуня. Но так как подселение настоящего окуня в озера и пруды повлекло бы существенный экологический дисбаланс, они решили создать его роботизированную версию.
Чтобы проверить идею, исследователи собрали муляж окуня на прозрачном вертикальном стержне с магнитом внизу. Его поместили в аквариум, под дном которого находился еще один магнит, который воздействовал на первый. С помощью двигателей под резервуаром можно было передвигать робота по аквариуму. Также в искусственную экосистему подсадили шесть диких гамбузий и шесть головастиков синеногой литории (Litoria moorei). Сверху установили камеры для отслеживания движений. Каждый раз, когда гамбузия приближалась к головастику, робот активировался и прогонял ее.
За пять недель тестирования запуганные гамбузии стали гораздо менее охотно приближаться к головастикам, чем контрольная группа, которую никто не преследовал. При этом эффект сохранился, даже когда робота удалили из аквариума. А измученные преследованием гамбузии демонстрировали потерю веса, похудение и снижение фертильности. Поскольку у головастиков зрение значительно слабее, чем у гамбузий – похоже, движения робота их вообще не беспокоили. Вдобавок, у них расширилась территория для поиска пищи, что еще и увеличило их шанс на выживаемость.
К сожалению, такую установку нельзя применить в естественных водоемах. Однако была доказана эффективность робота-защитника, а значит есть, куда развивать научную мысль.