Многие века жители Гренландии «сидели» на относительно безсахарной диете. Без надобности усваивать быстрые углеводы их организмы утратили важный фермент, расщепляющий сахарозу. Чтобы понять, как его потеря отразилась на здоровье современного человека, ученые Копенгагенского университета проанализировали состояние 6000 гренландцев.
Тот самый «сахарный» ген производит энзим сахаразу-изомальтазу. На протяжении истории Гренландии он настолько видоизменился, что больше не функционирует. Больше трети гренландцев сегодня несут как минимум один его «сломанный» вариант. У обычных людей фермент локализуется в стенках кишечника и позволяет усваивать углеводы – сахарозу и изомальтозу. Как показали предыдущие тесты на детях, при недостатке этого фермента потребление сладкого вызывает диарею, раздражение кишечника и рвоту у малышей.
Теперь более 6000 гренландских испытуемых старше 18 лет прошли оценку химического состава крови, диеты и диабетического анамнеза. Если детям потребление сахара грозило ухудшением здоровья и пагубно влияло на развитие, организм взрослых справлялся на удивление хорошо. Ученые связывают обладание двумя копиями «исчезнувшего» гена с пониженным индексом массы тела и меньшим процентным содержанием жира в организме на фоне хорошего липидного профиля. Испытуемые также показали любопытный уровень содержания ацетата в крови – эта короткоцепочечная жирная кислота отвечает за снижение аппетита, так что утеря сахаразы даже имеет преимущество в мире, где трудно избежать потребления высококалорийной пищи.
Исследователи подозревают, что избыток быстрых углеводов способствует развитию в кишечнике микробиоты, которая перерабатывает сахарозу в ацетат и превращает ее из потенциального раздражителя в полезную для здоровья особенность. Опыты на мышах с препятствованием усвоению сахарозы также демонстрировали у испытуемых животных меньше жировых отложений при более калорийной диете. Однако пока рано делать выводы, каким образом эти данные повлияют на ход борьбы с ожирением. Нужно лучше изучить последствия пониженного всасывания сахаразы-изомальтазы у людей с проблемами в переваривании сахара.