Азотогенерирующие бактерии заменят привычные удобрения

21 февраля 2022, ,
0
Зеленые растения

Азотные удобрения, широко используемые в сельском хозяйстве, к сожалению, сильно загрязняют природные источники пресной воды. Как показывают недавние исследования, их в состоянии заменить особые, совершенно безопасные бактерии, выведенные методом генной инженерии.

Исследователи из Вашингтонского университета во главе с адъюнкт-профессором Флоренс Мус разработали новые штаммы почвенных бактерий Azotobakter vinelandii, способные выделять аммиак (NH3) в более высоких концентрациях по сравнению с прежде известными видами.

Их эффективность была подтверждена в ходе опытов при добавлении в почву, где находились ростки риса, которые питались аммиаком, производимым бактериями.

Главная задача, стоящая сегодня перед учеными — выведение дополнительных штаммов, производящих NH3 с разной скоростью. Что это дает? Имея в своем распоряжении такие бактерии, фермеры смогут использовать их для конкретных культур, потребляющих определенное количество данного вещества.

В результате, растения будут потреблять ровно столько аммиака, сколько им требуется и, что очень важно, без остатка, который в противном случае попадет в грунтовые воды или в другие источники пресной воды. Помимо этого, фермеры смогут неплохо сэкономить, не закупая «лишние» удобрения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация