Звуковые волны превращают стволовые клетки в костную ткань

3
Стволовые клетки

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института разработали метод ускоренного выращивания костной ткани для регенерации повреждений. За основу они взяли хорошо известный материал – стволовые клетки, но подвергли их нестандартному воздействию. В отличие от предыдущих опытов, австралийские ученые перешли от обработки образцов низкочастотным излучением к высокочастотному — и это дало неплохие результаты.

Речь идет о мезенхимальных стволовых клетках, которые можно извлекать не только из костного мозга, но и жировых тканей, а это более щадящая для организма процедура. Они без труда превращаются в костную ткань, но процесс протекает крайне медленно. Для его стимуляции ученые подвергли их вибрациям в мегагерцовом диапазоне.

Опытным путем было установлено, что оптимальное воздействие достигается на частоте 10 МГц на протяжении 10 минут в сутки. Уже к пятому дню появились маркеры, которые указывают на начало формирования костной ткани. Теперь остается пересадить клетки в место травмы или на имплант, чтобы ткань начала разрастаться и укрепляться. Исследователи отметили, что масштабировать процесс невероятно просто, вся техническая часть работы предельно дешева, что открывает новые горизонты в тканевой биоинженерии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Олег 1 июля 2022 в 10:57

    Ученые все время забывают об обратимости процессов в биологии и это большая проблемма не науки а ученых.

    Ответить
  • Tsykunov1 июля 2022 в 11:50

    Есть у меня сомнение на счет частоты 10 МГц. Ультразвук это сотни килогерц. Возможны ли механические волны с такой высокой частотой? Все таки это не электромагнитные волны, у них другая природа. Не будут ли они затухать на первых миллиметрах пути?

    Ответить
    • Tsykunov1 июля 2022 в 11:56

      Нашел ответ на свой вопрос, точнее вспомнил. Есть такие фильтры на ПАВ (поверхностных акустических волнах). Так эти фильтры работают до сотен мегагерц. Также механические колебания возникают в кварцах. Они тоже есть до сотен мегагерц.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация