Ученые впервые увидели в реальном времени, как в мозге формируется память

2
Мозг

Исследователи из Университета Южной Калифорнии впервые в истории провели эксперимент по наблюдению за изменениями в мозгу при формировании в нем новых ощущений и памяти о них. Они преследовали благую цель, изучить особенности формирования в мозгу того, что именуется посттравматическим стрессовым расстройством. Увы, результаты оказались обескураживающими – наших познаний для решения такой сложной задачи пока не хватает.

В качестве подопытных ученые взяли молодь аквариумных рыбок данио, потому что в юном возрасте их тела почти прозрачны. Для удобства наблюдений они модифицировали геном рыбок, добавив им флуоресцентные маркеры, которые активируются под влиянием нервной деятельности. Так как речь идет об изучении стрессовых состояний, то рыбок тренировали на формирование условного рефлекса – при включении освещения вода в аквариуме начинала опасно нагреваться. В дальнейшем ученые просто включали свет без нагрева и наблюдали, что происходит в мозгах рыбок.

Практически сразу возникли две сложности. Во-первых, у рыбок нет миндалевидного тела, поэтому сложно понять, какая часть мозга обрабатывает эмоциональные сигналы. Во-вторых, вместо ожидаемого планомерного формирования новых нейронных путей ученые увидели практически хаотическое увеличение нейронных связей. Они смогли в реальном времени пронаблюдать синаптическую реорганизацию, но вот выявить закономерности и интерпретировать их им оказалось пока не под силу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov9 марта 2022 в 06:20

    Что удивительного. Было много случаев когда люди при повреждении части мозга сохраняли память. Это как галограмма, даже маленький кусочек сохраняет всю картину. Информация о событии пишется по всему мозгу.

    Ответить
  • Аноним10 марта 2022 в 17:23

    Учёные настолько уверены в своих познаниях, хотя на самом деле они знают не больше одного процента

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация