В настоящий момент в мире наблюдается вспышка заболеваний обезьяньей оспой, при этом медики уверены, что никакой новой эпидемии нам не угрожает. Однако страхи от недавней пандемии коронавируса все еще сильны, поэтому имеет смысл разобраться, в чем специфика этого заболевания. Начнем с главного – летальность нынешнего штамма вируса оспы обезьян не превышает 1%, поэтому риск гибели от нее минимален.
Первые случаи оспы у приматов были зафиксированы в 1958 году, в 1970-м произошла передача вируса к человеку, и именно от людей сейчас заражаются другие люди, а вовсе не от обезьян. Заболевание провоцирует вирус из семейства Poxviridae, к которому относятся и возбудители других видов оспы, что упрощает борьбу с ним. Лекарства против оспы не существует, однако своевременная прививка не оставляет вирусу никаких шансов, плюс есть препараты для облегчения симптомов заболевания.
Уязвимы в первую очередь дети и молодежь, потому что после победы над оспой человечество расслабилось, и прививки от нее перестали делать на постоянной основе. Старшее поколение, которое было привито, находится практически в безопасности – прививка хороша против всех видов оспы. Заразиться можно и через кожу, и воздушно-капельным путем, главную опасность представляют крупные капли жидкости. Отсюда и методы защиты: маски, перчатки, очки и частая дезинфекция помещений.
Симптомы заболевания оспой обезьян мягче, чем при обычной оспе, и проявляются через 1-2 недели после заражения. Они во многом напоминают симптомы гриппа, плюс добавляется появление на коже пузырьков с гноем. Если организм пациента справится с вирусом, все симптомы исчезнут через 2-3 недели, хотя могут остаться косметические дефекты на коже.