Все новости
Наука

Каждая чашка чая содержит множество фрагментов беспозвоночных животных

21 июня 2022

Мы, живые существа — такие неряхи, оставляем частички себя везде, куда бы ни пошли, даже в воздухе. След былого «я» включает в себя разные выделения: слюну, отходы жизнедеятельности и постоянно сбрасываемые внешние слои типа омертвевших клеток кожи — почти весь подобный биомусор содержит уникальные сигнатуры нашей ДНК. Жуки в этом смысле не являются исключением. Беспозвоночные от пауков до жуков также оставляют биоследы, в том числе на чайных листьях, которые они могли пожевать или просто коснуться.

Ученые Трирского университета обнаружили присутствие 1200 различных видов беспозвоночных в 40 образцах сушеного чая и трав. Например, в зеленом чае только в одном пакетике содержатся фрагменты до 400 видов насекомых. В общей сложности ученые обнаружили следы 3264 беспозвоночных, включая хищников, травоядных, детритофагов и паразитов со всего мира, в образцах чая и трав из обычных немецких продуктовых магазинов. Там были следы ДНК пауков, тараканов, клещей, мух, бабочек, богомолов и многих других.

Такое разнообразие может быть связано со способом обработки трав — во время измельчения растений ДНК со всех частей поля, где выращивались культуры, включая целых жуков и их яйца, смешиваются и распределяются по партии. Полученный генетический суп дает достаточно информации, чтобы определить, где выращены растения и каково биоразнообразие беспозвоночных в этом районе. Сухой растительный материал — отличный новый инструмент для мониторинга популяций членистоногих и их взаимодействия с растениями, обнаружения вредителей и определения происхождения импортированного растительного сырья.

Этот подход все еще не идеален и требует дальнейшей стандартизации. Например, неясно, останутся ли какие-либо виды незамеченными, так как оставляют меньше следов на растениях, несмотря на широкое распространение. Тем не менее, метод уже дает очень много информации, к которой раньше не было легкого доступа. Его можно использовать для упрощения мониторинга окружающей среды, в том числе в ретроспективе — с помощью образцов из музейных гербариев — чтобы понять, как изменялись сообщества насекомых по всему миру.

Читайте также

Австралийские ученые намерены превратить мух в биофабрики по переработке опасных отходов
В недрах Меркурия, по всей видимости, скрыт слой алмазов толщиной 18 км
В Сеченовском университете начали внедрять новое поколение зубных имплантов