Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде и Делавэрского университета преодолели важнейший барьер и убедили растения расти без света. Ключом стал двухэтапный процесс преобразования углекислого газа, электричества и воды в ацетат, который растения могут поглощать и расти в полной темноте.
Другими словами, ученым удалось преодолеть ограничения естесственного фотосинтеза. В паре с солнечными батареями для генерации электричества этот метод выращивания продуктов стал бы более чем в 18 раз эффективнее обычного, где используется лишь 1 % солнечной энергии.
Фотофиксация доказывает, что помидоры и бобы в эксперименте действительно выросли. Но заплодоносили они или хотя бы выросли ли до достаточных размеров, чтобы произвести что-то съедобное — это не так очевидно. Фото для прессы показывает, как маленькие зеленые побеги торчат из лабораторной почвы, но пока неизвестно, приведет ли этот метод к получению устойчивого количества и полезного качества продукции.
Тем не менее, стратегия чрезвычайно перспективна и достойна развития. В конце концов, упрощение выращивания продуктов питания может радикально снизить цены на них.