Все новости
Наука

Ученые доказали возможность применять звук для анестезии

11 июля 2022

Исследователи из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований США подтвердили гипотезу из 1960-х о том, что звук способен воздействовать на мозг и притуплять ощущение боли. Впервые об этом узнал стоматолог Уоллес Гарднер, который утверждал, что успешно проверил свое открытие на 200 пациентах. Несколько других дантистов последовали его примеру, но природа звуковой анестезии долгое время оставалась неизвестной.

В наши дни американские ученые провели серию экспериментов и подтвердили наличие связи между звуковым воздействием и чувствительностью к боли. Оказалось, что вид звука не имеет никакого значения, равно как и все параметры его звучания, кроме громкости. Она должна быть очень низкой, всего на 5 дБ выше фонового шума в помещении, как едва слышный шепот.

При помощи современных технологий визуализации мозга и отслеживания активности нейронов ученые установили, что между ушами и таламусом есть прямая нейронная связь. Таламус отвечает за передачу сигналов от органов чувств, включая и болевые ощущения. Вероятно, определенные акустические сигналы оказывают влияние на его работу, но полностью понять действие данного механизма еще только предстоит раскрыть. Если это получится, у нас появится новый немедикаментозный метод усмирения боли.

Читайте также

Вакцину от малярии впервые успешно доставили через комариный укус
Сканеры НАСА обнаружили подо льдами Гренландии заброшенную военную базу
Самый «разговорчивый» дельфин в мире Делль ставит ученых в тупик