Исследователи из Университета Тасмании завершили первый этап изучения образцов древней ДНК, извлеченной из-под толщи дна в море Скотии вблизи Антарктиды. Материалы были получены в ходе бурения дна еще в 2019-м, однако пришлось приложить немало усилий, чтобы очистить их от возможных современных примесей и загрязнений. Теперь ученые могут подтвердить, что найденная ДНК одна из старейших в истории науки – ее возраст порядка 1 млн. лет.
Антарктида считается наиболее уязвимым местом для климатических изменений, потому что она почти вся покрыта льдом. От того, как интенсивно он таял в разные периоды истории, коренным образом менялась флора и фауна континента. Обнаружение древних фрагментов ДНК помогает отследить закономерности в этих процессах и составить прогнозы.
С другой стороны, низкие температуры, отсутствие ультрафиолета и кислорода делает антарктическое дно идеальной «кладовой» древних биологических материалов. Вместе с упомянутой ДНК под дном моря Скотия найдены следы диатомовых водорослей возрастом около полумиллиона лет. Их изучение показало, что Антарктида недавно пережила несколько периодов сильного потепления, во время которых уровень моря поднимался и в нем начинала бурлить жизнь.
Последний такой период потепления случился всего 14,5 тыс. лет назад, уже во время существования разумных людей. Сейчас исследователи изучают найденные фрагменты ДНК, чтобы отыскать в них следы других климатических изменений в прошлом. И они торопятся, потому что есть масса признаков того, что мы неверно оценивали модель экосистемы данного региона. Локальные, но масштабные изменения в Антарктиде могут оказаться частым и непредсказуемым явлением.