Рои насекомых генерируют столько же электричества, сколько целое грозовое облако

9
Рой пчел

Исследователи из Бристольского университета и Университета Рединга выяснили, что роение насекомых может генерировать на удивление мощные заряды электричества. Ученые и ранее знали, что жизнь летающих насекомых тесно связана с электричеством — например, пчелы используют статическое притяжение для переноса пыльцы. Но теперь в их распоряжении появились новые данные, которые указывает на истинные масштабы этого явления – фактически, по нашей планете летают живые электростанции невероятной мощности.

Традиционный научный подход рассматривает влияние физических явлений на биологические объекты, но есть и обратный процесс – живые существа порождают физические эффекты. Те же пчелы ориентируются в электрических полях среди растений, чтобы отыскивать цветы для сбора нектара. А когда ученые решили измерить чувствительность пчел к мощности этих полей, они с удивлением увидели, что сам рой пчел выступает генератором электричества.

Противоречий здесь нет, во время роения большое количество насекомых перемещается в одной точке пространства, что приводит к накоплению статического заряда. Поражает его величина – напряжение поля увеличивается на 100-1000 вольт на метр в зависимости от плотности роя. Британские ученые экстраполировали данные и выстроили модель, по которой рассчитали показатели для других видов насекомых. Самой грозной силой оказалась саранча, способная создавать гигантские рои «библейских» масштабов. Электрический потенциал такого роя сравним с грозовым облаком.

Увы, на данный момент не существует технологий извлечения этой энергии, электростанцию на саранче нам пока не построить. С другой стороны, электрические поля подобной мощности оказывают влияние на климат и окружающую среду, они могут быть одним из факторов, определяющих смену погоды. А если это под силу насекомым, то схожими способностями могут обладать и другие живые существа — например, микробы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:35

    Британские ученые-дальше можно не читать.Но то,что пчелы реагируют на электромагнитное излучение-давно известно,не зря на пасеках мобильником пользоваться запрещено,о чем имеются предупреждения в виде значков с перечеркнутым мобильником.А современные 5G,так и вообще изводит пчел.Там видимо частоты какие-то слишком поганые.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:41

    Но я замечал,что пчелы реагируют и на совсем слабое излучение.А дело было так: какая-то дикая черная пчела начала делать нору для откладки личинок в просверленной в стене дырке и туда-сюда летала целый день,принося в лапках "стройматериал".Решил ее снять на видео,или сфоткать,пока она там копошится.Но не тут-то было! Стоило только включить цифровой фотоаппарат и поднести его сантиметров на 20,как пчела с ужасом улетала,словно ее поймать хотят.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:52

    В то же время выключенный фотик можно было подносить к ней хоть в упор,а то и потрогать ее,пока она занята процессом строительства своей норы-кладки,она практически не реагировала на приближение буквально в упор.Стоило вновь включить,или поднести уже включенный фотоаппарат-пчела мигом срывалась и улетала.Выключил-она сразу же прилетала,продолжая доделывать нору.Сколько бы раз не включал-столько это и повторялось.Потому не удалось вблизи ее сфотографировать.Зато пока она улетала,я смотрел,что она в нору эту ложит.Что-то похожее на порошок и мед(видать для питания будущих личинок).

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:58

    Чтобы убедиться в каком-то излучении от фотоаппарата,я взял советский средневолновый радиоприемник(такой хорошо на всякие помехи реагирует:бензиновая машина проедет-он уже трищит,выключателем щелкнешь-тоже),поднес и действительно,с сантиметров 10 фотик заглушает прием.Тот же результат и от телефонов и даже от пультов всяких(даже не нажимая на них кнопок!).

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 20:07

    И самое главное: закончив делать нору и запечатав ее грязью,пчела эта в конце завалила ее камешками размером с горох!Причем камешки были принесены с морского побережья(о чем можно было судить по их позеленению и остаткам морской растительности на них).А до моря было минимум километра 2.Почему ей понадобилось так далеко брать камни,когда под носом их было полно-не могу объяснить.Улетая за очередными камнями,она где-то по полчаса-по часу отсутствовала.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 20:09

    Кстати рядом другая такая же пчела строила аналогичную нору,но недоделав-пропала.

    Ответить
  • Не Гость30 октября 2022 в 15:41

    И стоит добавить,что недоделанную пчелой нору другие пчелы никогда не занимают,даже по прошествии нескольких лет!(видать,они ее метят каким-то специальным запахом,означающим-"занято").В то же время свободные дырки эти дикие пчелы(а иногда и вполне себе обычные пчелы)мгновенно занимают и запечатывают.

    Ответить
  • Не Гость30 октября 2022 в 15:50

    Через какое время там должны появиться пчелята-не знаю.Было как-то,расковырял я землю на такой дыре,а там много уже сухих пчелок.Думаю,раз они выбраться не смогли и засохли,значит пчела,которая их туда откладывала,должна была через нужный срок прилететь и распечатать нору.Ведь запечатывает нору-кладку пчела очень толстым и твердым слоем земли.Некоторые пчелы делают в запечатке маленькое прозрачное окошко(как улитка в ропане),чтоб пчелята сами выбирались на свет после созревания.

    Ответить
  • Не Гость30 октября 2022 в 16:00

    Был еще случай:ремонтируя велосипед,из глубокой резьбовой трубки выкрутил болт.В ней пчела сразу же сделала кладку.Чтобы ремонтировать,пришлось выковыривать эту грязь и оттуда полезли белые личинки.Точно такие же,как иногда лезут из задницы синих мух,только большие.Несозревшие значит.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация