Эти странные существа из Уэльса — остатки «кембрийского взрыва»

2
Опабинииды

Палеонтолог Национального музея Уэльса Люси Мьюир шутит, что даже овцы понимают, насколько интересно для ученых пастбище Лландриндод-Уэллс в Уэльсе, и потому приходят понаблюдать за их работой. Недавно здесь нашли нечто, чего палеозоология пока объяснить не может – два образца существ, напоминающих вымерших опабиниид. Сложность в том, что эти особи жили на 40 млн. лет позже всех известных видов опабиний, и вдобавок имели нестандартную «физиономию».

Длина крупной особи 13 мм, маленькой всего 3 мм, и есть вероятность, что это были родитель и личинка. Оба существа имеют характерную для опабиниид «юбку» из набора плавников, но при этом ученые разглядели у окаменелостей некие отростки в виде «ножек». Генетический анализ показал, что с равной вероятностью они могут приходиться родственниками как типичным представителям фауны времен кембрийского взрыва — тем же опабиниям, так и гораздо более поздним дейтероподам, которые считаются предками членистоногих.

Опабинииды

Самое интересное – строение передней части существ, которая у окаменелостей выглядит как рыльце или хоботок. Он был образован из парных отростков, как у радиодонтов, но в ходе эволюции трансформировался в нечто новое. Нечто загадочное, что в последствии породило массу разновидностей ротовых приспособлений у членистоногих, от мощных хватательных жвал до фильтров жидкой пищи. Членистоногие сегодня правят бал на Земле, к ним относят более 80 % всех видов животных, а залогом их успеха является то самое многообразие ротовых органов и способов питания, которым их наделил загадочный предок.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Версия24 ноября 2022 в 00:50

    Очень дальний предок слона.

    Ответить
  • Al24 ноября 2022 в 04:17

    Был проведен генетический анализ окаменелостей 40 млн. лет? Это открытие переворачивает наше понимание между живым и неживым и тянет на десяток Нобелевских премий.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация