Все новости
Наука

В России разработали перспективную методику определения депрессии и ее видов

15 февраля 2023

Ученые из ТГУ совместно со своими коллегами из ТНИМЦ предложили перспективную методику определения наличия депрессии и ее видов по определенным «биомаркерам», содержащимся в слюне человека и его крови. Данное исследование уже поддержал и Российский научный фонд.

Здесь нужно отметить, что во всем мире от депрессии страдает около 300 миллионов человек и, как правило, диагностика этого заболевания основана на обычной оценке поведения людей и аппаратном способе анализа мозговой активности.

При этом депрессия делится на униполярный (постоянное депрессивное состояние) и биполярный (сменяющие друг друга депрессивный и маниакальный периоды) виды, а на начальной стадии болезни, когда проводимое лечение дает наибольший эффект, проявления данных видов весьма схожи.

Российские специалисты в своих исследованиях обнаружили ряд маркеров, типичных для определенного типа заболевания. Причем они присутствуют уже на самой начальной стадии. Речь идет об изменениях уровней гуанина с холестерином, тироксина с серотонином, а также фенилананина и их определенных сочетаниях.

Теперь идет составление классификатора, подробного описания показателей, который необходим для проведения машинного обучения так называемой компьютерной модели, что обеспечит полную автоматизацию диагностики. Все возможности этого подхода специалисты обещают продемонстрировать ближе к концу года.

Читайте также

Косатки вновь начинают носить «шапочки» из мертвых лососей — как 40 лет назад
Невыносимая жара в Мексике начала убивать даже молодежь
Самый «разговорчивый» дельфин в мире Делль ставит ученых в тупик