Исследователи из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий по заказу компании Vow вырастили в лаборатории достаточное количество плоти мамонта, чтобы ее хватило на изготовление настоящей фрикадельки. К сожалению, ее никому не позволят съесть — фрикадельку приготовили в рекламных целях. Ученые не берутся оценить аллергические и другие свойства мяса существа, которое вымерло тысячи лет назад, а потому его не стоит употреблять в пищу.
Компания Vow специализируется на изготовлении синтетического мяса и таким способом решила привлечь внимание к своей продукции. Фрикаделька из мамонта должна символизировать изменения климата и природы, утрату прежней кормовой базы и риск повторения этого в будущем. Поэтому синтетическая белковая пища должна стать своего рода спасением для человечества, рассуждают в компании.
Ученые извлекли из останков настоящего мамонта ДНК миоглобина, белка скелетных мышц. Молекула содержала пробелы, которые заполнили фрагментами из ДНК слона. Затем эту модифицированную ДНК поместили в стволовые клетки овцы и позволили им расти в течение нескольких недель. Несмотря на сложный процесс, этот ГМО-продукт с научной точки зрения все же ближе к плоти мамонта, так как в нем соотношение генов овцы к генам мамонта всего 1:25 000.
Уже нашлись гурманы, пожелавшие испробовать это уникальное мясо, такие как шведский профессор Лав Дален, которая во время экспедиции в Сибирь дегустировала мясо замороженных мамонтов. Но в продажу этот оригинальный продукт не поступит. Чего не скажешь о синтетических аналогах мяса современных птиц — например, перепелок. Власти Сингапура уже выдали разрешение на употребление данного продукта в пищу.