Все новости
Наука

Ученые научились делать фантастически четкую МРТ мозга

21 апреля 2023

Процедуре магнитно-резонансной томографии исполнилось 50 лет. Все это время процесс, впервые описанный химиком Палом Латербуром, непрерывно совершенствовался. Но недавно ученые достигли новой вершины – они сумели отсканировать мозг мыши с разрешением, которое в 64 миллиона раз четче того, что могут предложить лучшие серийные аппараты МРТ. Эта победа является заслугой исследователей Центра микроскопии Университета Дьюка и еще пяти американских научных центров.

Современные технологии исследования головного мозга достаточно продвинуты и могут помочь выявить опухоль, но возможности, предлагаемые новой методикой, кажутся невероятными. Усовершенствованный процесс МРТ позволит находить неочевидные связи и взаимодействия внутри мозга, видеть и понимать организацию протекающих в нем процессов. Это достигается благодаря детализации, где размер вокселя, трехмерного аналога пикселя, не превышает 5 микрон.

Наблюдая за работой мозга с использованием новой технологии, ученые получили возможность оценивать, как меняется мозг под действием возраста, нейродегенеративных болезней и питания. Добиться таких поразительных результатов стало возможным только изменив конструкцию МРТ-сканера. Так, вместо стандартных магнитов на 1,5 – 3,0 Тесла был применен магнит в 9 тесла, а набор градиентных катушек стал в 1000 раз мощнее. Для обработки данных использовался специализированный суперкомпьютер.

Читайте также

Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь
Препарат из Томска излечит абрикосы в Испании
Управляемый воздушный шарик в желудке безвредно снижает количество съедаемой пищи на 60 %