Гэри ЛаФри, профессор криминологии из Университета Мэриленда, опубликовал доклад, в котором представил статистику случаев пиратства в двух ключевых с точки зрения мировой логистики регионах планеты – в Восточной Африке и Южно-Китайском море. Она прямо зависит от уровня вылова рыбы и прочих морепродуктов – чем меньше уловы, тем чаще совершаются нападения на проходящие мимо корабли. Все это делают одни и те же люди, которые вынуждены идти на риск ради собственного выживания.
Прогревание атмосферы и прибрежных вод меняет условия жизни существ, из-за чего в местных морях становится меньше промысловой рыбы. Ловить рыбу проще и безопаснее, чем атаковать чужие корабли. Однако когда рыбаки не могут заниматься привычным ремеслом, выбор у них становится невелик. Они прекрасно знают местные воды и искусны в мореходстве, море кормит их всю жизнь. Вопрос лишь в том, что в текущий момент станет источником их добычи.
По мнению Гэри, рыбаки-пираты не считают себя преступниками, потому что в оскудении запасов рыбы виноваты не они. Это развитые страны, чья хозяйственная деятельность приводит к увеличению выбросов в атмосферу, глобальному потеплению и изменениям климата. И поскольку огромное количество кораблей этих самых стран пересекает воды, в которых традиционно ведется промысел рыбы, туземные моряки считают их своей законной добычей. Привлечь их к ответственности проблематично, поэтому имеет смысл обратить внимание на борьбу с изменениями в климате планеты.