Ученые из Пенсильванского университета вывели новый вид салата, в котором содержатся три ключевых пептида, формирующих человеческий инсулин. Они создаются по мере роста растения и сохраняются в нем, если заморозить салат или высушить, что решает задачу с хранением этого жизненно важного вещества. Для приема инсулина достаточно съесть определенное количество салата.
Этот прорыв стал возможен благодаря двум факторам. Во-первых, достижениям генной инженерии, которые позволили модифицировать геном салата и «научить» его создавать инсулин человека. Во-вторых, наличию у растений жесткой клеточной стенки, что позволяет им пережить пребывание в желудке и достичь кишечника, где и происходит высвобождение инсулина, после чего он попадает в целевой орган – печень.
Эффективность растительного инсулина не уступает лекарству из аптеки, и у него есть огромное преимущество – в таком виде инсулин можно принимать заранее, сделать его частью рациона. Это позволяет иметь в организме «запас» гормона, что снижает риск гипогликемии при резком падении уровня глюкозы в крови. Однако это пока теория, эксперименты на людях еще не проводились.
Инсулин был выбран в качестве начального вещества, но основные усилия ученых направлены на создание технологии формирования лекарств в растениях. Это удешевит их производство, упростит хранение и транспортировку, сделает доступными для всех слоев населения. И не только для людей – на следующем этапе инсулин из салата будут тестировать на собаках с диабетом, которые тоже нуждаются в регулярном приеме этого вещества.