Британский стартап Moolec анонсировал новое чудо генной инженерии – аналог свиного мяса, выращенный в виде сои. Новый сорт получил название «Piggy Sooy» и с научной точки зрения является растением, а потому и методы выращивания и обработки для него такие же, как для обычной сои. Но на выходе получается продукт, который может удовлетворить потребности людей в свинине – по утверждениям авторов стартапа.
Идея в том, что необязательно производить само мясо, достаточно получить тем или иным способом набор определенных жизненно важных животных белков. Генетики Moolec составили комплекс таких генов, исходя из их полезности, а также вкусовых качеств готового блюда. В частности, у него тот же розоватый цвет, что у свиного мяса. После этого гены добавили в сою – 26,6 % белков в Piggy Sooy имеют свиную природу.
Выращивание соевой свинины обходится дешевле, чем синтез мяса в лаборатории. У нее нет противников – защитники природы только рады потенциальному сокращению свиноводства и забоя животных. Любители мяса тоже рады, ведь свинина из сои не так отталкивает, как мука из червей или галеты из тараканов, а протеины брать в будущем откуда-то все же надо.
О стоимости продукта и сроках выхода на рынок данных пока нет.