Все новости
Наука

Ученые заинтригованы «гравитационной дырой» на дне Индийского океана

4 июля 2023

Вот уже несколько десятилетий ученым не дает покоя феномен «гравитационной дыры», обнаруженной в Индийском океане. Здесь на территории, превышающей миллион квадратных километров, значение земной гравитации существенно меньше, чем в среднем на планете. Чтобы понять, что послужило причиной образования этой аномалии, исследователям пришлось по-новому взглянуть на геологическую эволюцию Земли.

Ученые обратили внимание на неправильную форму нашей планеты. Она сплюснута в области полюсов, а по всему экватору присутствуют выпуклости. С опорой на эти сведения уже давно был создан «геоид Земли», представляющий собой карту в форме картофелины, учитывающую впадины и провалы земной поверхности. Описываемая зона привлекла внимание ученых в далеком 1948 году, но только сейчас появилась обоснованная версия ее появления. Удивительно, но уровень океана в этом районе на 106,68 метров ниже среднемирового значения.

Ключ к разгадке тайны прошлого был получен благодаря компьютерному моделированию того, как эволюционировал этот регион планеты последние 140 миллионов лет. Его результаты указывают на то, что «гравитационная дыра», вероятно, стала следствием присутствия огромной массы в земной мантии на глубине 600 километров под современной Африкой. Затем этот «африканский сгусток» сместился под Индийский океан.

Ученые считают, что сгусток был образован из остатков морского дна древнего океана Тетис, простиравшегося между мегаконтинентами Гондваной и Лавразией порядка 200 000 000 лет назад. Индийский океан появился не более 120 000 000 лет назад, а аномалия — около 20 000 000 лет назад в результате выброса магмы во время погружения плиты океана Тетис в мантию Земли. Впрочем, это только наиболее вероятное развитие событий, в реальности все могло быть совсем по-другому.

Читайте также

В Новосибирске создают неинвазивный сенсор, определяющий уровень глюкозы
Airshield позволит профессиональным атлетам тренироваться без сопротивления воздуха
Наш мозг воспринимает время как череду событий, а не как работу часов