Эспрессо способен бороться с тау-белками – провокаторами болезни Альцгеймера

0
Кофе

Исследователи из Университета Вероны в Италии доказали факт воздействия компонентов эспрессо на специфические тау-белки, которые считаются одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера. Тау-белки скапливаются в организме и образуют подобие нитей под названием фибриллы. Те, в свою очередь, могут сплетаться между собой – получаются крупные клубки, которые нарушают работу мозга.

Надежного способа ограничить деятельность тау-белков пока не придумано, но есть десятки различных вариантов. Итальянские ученые пошли своим путем и проверили воздействие на фибриллы компонентов эспрессо, таких как кофеин, тригонеллин, генистеин и теобромин. Оказалось, что генистеин и, в особенности, кофеин, очень хорошо связываются с фибриллами и мешают их активности.

Что еще интереснее, кофеин может выступать маркером наличия фибрилл, а с ними и опасных тау-белков. Благодаря этому можно отслеживать концентрацию кофеина в нервной системе и определять, где стоит ожидать активности тау-белков. Правда, пока это лишь результаты экспериментов с клеточной массой в лаборатории, и неизвестно, сохранится ли эффект у живых людей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация