Исследователи из Университета Вероны в Италии доказали факт воздействия компонентов эспрессо на специфические тау-белки, которые считаются одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера. Тау-белки скапливаются в организме и образуют подобие нитей под названием фибриллы. Те, в свою очередь, могут сплетаться между собой – получаются крупные клубки, которые нарушают работу мозга.
Надежного способа ограничить деятельность тау-белков пока не придумано, но есть десятки различных вариантов. Итальянские ученые пошли своим путем и проверили воздействие на фибриллы компонентов эспрессо, таких как кофеин, тригонеллин, генистеин и теобромин. Оказалось, что генистеин и, в особенности, кофеин, очень хорошо связываются с фибриллами и мешают их активности.
Что еще интереснее, кофеин может выступать маркером наличия фибрилл, а с ними и опасных тау-белков. Благодаря этому можно отслеживать концентрацию кофеина в нервной системе и определять, где стоит ожидать активности тау-белков. Правда, пока это лишь результаты экспериментов с клеточной массой в лаборатории, и неизвестно, сохранится ли эффект у живых людей.