Ученые успешно воскресили древнего сибирского червя после 46 000 лет спячки

0
Panagrolaimus kolymaensis

Исследователи из Института Макса Планка вывели уже сотое поколение потомков уникального червя Panagrolaimus kolymaensis. И тем самым доказали, что он полностью ожил после пребывания в вечной мерзлоте, восстановил свои функции и может продолжать распространяться по планете как полноценный вид. Уникальность этого существа в том, что в состоянии криптобиоза оно пробыло дольше всех существ, известных науке – порядка 46 000 лет.

Криптобиоз является разновидностью анабиоза, ткани живого существа в этом состоянии высушиваются, из-за чего не подвергаются разрушения, а оно само избегает гибели. Это невероятно полезное качество для червя, живущего в условиях вечной мерзлоты Сибири. Наука знает очень мало существ, способных погружаться в криптобиоз, и почти ничего не знает о самом механизме этого явления.

Panagrolaimus kolymaensis

Легендарная тихоходка в ходе экспериментов провела в замороженном состоянии всего 30 лет. Криптобиоз среди живущих ныне червей длится до 39 лет. Анализ остатков растений в грунте, где был найден сибирский червь, показал их возраст между 45 839 и 47 769 годами. Это означает, что полезная мутация из прошлого, которая спасала червя на время самых суровых заморозков, в итоге превратилась в странное эволюционное преимущество, которое позволило ему пережить несколько длительных геологических периодов.

Существование живого Panagrolaimus kolymaensis – прекрасный пример того, что жизнь на Земле имеет принципиальную возможность сохраняться на протяжении тысяч лет. У современного потомка этого червя, Caenorhabditis elegans, обнаружено немало генов, пересекающихся с геномом его далекого предка. И большая часть из них тем или иным образом связана с аспектами выживания. Их изучение откроет новые возможности для длительного сохранения живых тканей, а в перспективе и целых существ – при помощи технологии искусственного криптобиоза.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация