У задачи по устранению загрязнения окружающей среды пластиком появилось новое решение. Еще в 2019 году ученые из Беркли (США) предложили концепцию перехода на специальную версию пластика, которая изначально предназначена для простой и легкой переработки. Эксплуатационные качества такого материала не слишком высоки — зато и пластикового мусора он создавать не будет.
Экспериментальное вещество получило название полидикетоенамин, его отличают слабые связи между молекулами – их можно разрушить без особых усилий, чтобы получить сырье для изготовления новой порции пластика. Изначально его создавали из продуктов нефтехимического производства, но затем ученые решили перейти на биоматериалы. С этой целью они вывели специальный штамм кишечной палочки, которая при переработке сахаров из растений выделяет молекулы нужного вещества.
Новое вещество назвали лактоном триуксусной кислоты, и оно интересно тем, что в зависимости от сочетания с другими химическими компонентами позволяет получить вариации полидикетоенамина с разными свойствами. То есть вечно перерабатываемый пластик теперь стал полезным — например, он может выдерживать температуру 60 °C. Также его можно сделать очень гибким или чрезвычайно липким и использовать как крепеж. Эксперименты со свойствами нового материала продолжаются.
В нынешней версии полидикетоенамин на 80 % состоит из переработанной растительной массы, но ученые хотят довести этот показатель до 100 %. Тогда появится шанс создать уникальную систему переработки мусора, в которой любые пищевые отходы будут превращаться в сырье для пластика, а тот вечно перерабатываться для создания нужных изделий.