Специалистами Самарского университета представлена перспективная методика, с помощью которой будет возможно оперативно выявлять хроническую сердечную недостаточность без какого-либо вмешательства. Данная работа уже получила поддержку РНФ (грант под номером 21-75-10097).
На первоначальном этапе хроническая сердечная недостаточность диагностируется сложно, так как какие-либо выраженные симптомы у нее отсутствуют, и в результате определить болезнь получается лишь на тяжелых стадиях, когда больному уже требуется серьезная медицинская помощь.
На фоне этого остро стоит необходимость разработки передовых систем по определению данной болезни на первых стадиях, и учеными Самарского университета был создан сенсор, который позволяет определить имеющуюся у человека сердечную недостаточность.
Данный сенсор регистрирует уникальный по каждому конкретному случаю спектральный профиль кожного покрова пациента и позволяет измерять показатели по функциональным группам: нуклеиновым кислотам, липидам, белкам, а также углеводам, сравнивая данные человека, имеющего сердечную недостаточность, и показания людей с не подтвердившимся заболеванием.
Кроме того, проведенные исследования уже подтвердили, что анализируя изменения в спектре, полученном с кожи, с большой достоверностью можно вывить хроническую сердечную недостаточность даже при ранних стадиях. При этом подобная методика по обнаружению данной болезни является первой во всем мире.
Также в Самарском университете отметили, что новая методика не исключает возможность применения в медучреждениях традиционных методов, а постоянное совершенствование нового подхода увеличит точность проведенного анализа, для чего ученые планируют серьезно расширить спектр исследований, привлекая для клинических испытаний все больше пациентов.