Исследователи Арктики наконец нашли решение важной, но сложной задачи – они научились учитывать поголовье белых медведей. Работа в этом направлении велась длительное время и была крайне непростой на фоне того, что медведи перемещаются на огромной площади в одном из самых труднодоступных уголков земного шара. Традиционно, для этого требовалось усыплять животных и устанавливать на них устройства слежения. Одним из перспективных способов контроля могло стать наблюдение из космоса, но теперь в этом нет никакой необходимости.
Американские ученые из Университета Айдахо предложили метод идентификации медведей по генетическому материалу, который их лапы оставляют на снегу. Оказалось, что он позволяет не только определить пол животного, но и опознать конкретных особей если они ранее попадали в поле зрения исследователей. Если выделить из микроскопического эпидермального материала ядерную ДНК, можно составить подробный генетический профиль животного. Причем, подобный подход может быть применен и к другим видам. Получаемая информация крайне важна для составления прогнозов развития популяций.
Апробация метода уже доказала его состоятельность, но потребуется время, чтобы добиться максимально точных результатов. Арктика в последние 30 лет теряла 13 % своих льдов каждое десятилетие. Скорее всего, темпы таяния льдов не снизятся в ближайшие годы. Из-за этого животный мир региона уже испытывает проблемы с рационом питания. Новый метод идентификации белых медведей позволит наблюдать за их численностью, не доставляя животным беспокойства.