Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили новое необычное свойство хитина – материала, из которого сделаны панцири насекомых и крабов. Это удивительное вещество постоянно пытаются применить для самых разных целей. На этот раз ученые исследовали его воздействие на процессы пищеварения и обнаружили, что диета с добавлением хитина заметно снижает риск ожирения.
Для расщепления хитина организм выделяет ферменты хитиназы, которые обычно используются при борьбе с патогенами. Например, хитин входит в состав клеточных стенок некоторых паразитов и токсичных грибов. Также хитиназы связаны с работой иммунной системы и могут влиять на иммунный ответ организма.
В эксперименте участвовали три группы грызунов, которым давали пищу с высоким содержанием жиров. У первой группы подавили способность выделять хитиназы и добавили хитин в рацион. У второй группы ничего не меняли и также заставляли есть хитин. Третья группа грызунов не подвергалась никаким воздействиям и хитин не ела. В итоге первая группа набрала наименьший вес по сравнению с другими.
Предполагается, что блокировка выработки хитиназы спровоцировала некий иммунный ответ желудка, что и помогло ему справиться с калорийной пищей с минимальными последствиями. Как это работает, пока непонятно — кроме того, ученые не уверены в повторении аналогичного эффекта в случае человеческого организма. Однако, если это подтвердится, можно будет создать пищевую добавку на основе хитина, которая поможет справиться с ожирением.