Учеными Самарского политеха подготовлена технология производства жаростойкого бетона, в основе которого применяются металлургические отходы. Эта методика позволит снизить стоимость выпуска данного стройматериала, а также позволит улучшить экологию на промышленных предприятиях и рядом расположенных населенных пунктах.
Как правило, огнеупорный бетон применяется при строительстве печей и различных конструкций в металлургии и химической промышленности, а также в строительстве на объектах, где рабочая температура может достигать 1500°C, что предъявляет особые требования к материалу.
Для того, чтобы бетонная смесь отвердела, в нее, помимо вяжущего вещества, добавляется определенный отвердитель, от которого зависит прочность получаемого бетона. В своих исследованиях в СамГТУ решили в качестве этого самого отвердителя применить алюмокальциевый шлам, содержащий оксид кальция с алюминием.
К примеру, химический анализ алюмокальциевого шлама одного неназванного самарского металлургического производства показал, что он содержит до 28 % оксида кальция и до 20 % алюминия, что говорит о том, что он отлично подойдет для применения в виде отвердителя для жаропрочного бетона.
Кроме того уточняется, что специалисты СамГТУ для определения оптимальных составов для производства исследовали прочностные характеристики огнеупорного бетона при различном содержании шлама и разной температуре обжига, а также выяснили, что наилучшие прочностные характеристики бетона достигаются, когда в вяжущем составе применяются жидкое стекло и тонкомолотый шамот.
Данная разработка позволит эффективно использовать промышленные отходы, а не отправлять их на полигоны для последующего захоронения, что весьма важно для развитых в промышленном плане регионов, а также улучшить экологическую ситуацию на предприятиях и в городах, соседствующих с промышленными зонами.