Ученые из ПНИПУ предложили достаточно интересную методику по охлаждению воздуха, подаваемого на газотурбинные установки, что позволит серьезно повысить их общую эффективность, а также производительность подобного оборудования, применяемого в теплых климатических условиях.
Одним из ключевых параметров работы ГТУ является КПД, то есть эффективность устройства при преобразовании или передаче энергии. Однако в регионах с жарким климатом данный показатель намного ниже проектного, поэтому требуется охлаждать воздух, подаваемый на газотурбинные установки.
Специалисты из Перми предложили прибегнуть к адиабатическому охлаждению. То есть к снижению температуры подаваемого на ГТУ воздуха не изменяя общее теплосодержание системы, когда, в отличие от тех же кондиционеров, тепло никуда не отводится.
В качестве простого примера адиабатического охлаждения пермские ученые приводят фонтан, вокруг которого постоянно прохладно за счет того, что свое тепло он отдает частично испаряющимся брызгам и каплям воды. Фактически «объем тепла» здесь не изменился, но зато перераспределился, перейдя из воздуха в пар.
Применение адиабатического охлаждения воздуха для подачи ГТУ можно осуществить путем распыления воды в его потоке, а для того, чтобы частицы жидкости не поступали во входной коллектор установок, они будут полностью испаряться за счет сухого воздуха в специальной оросительной камере.
Применение этой технологии, как утверждают в ПНИПУ, весьма эффективно и перспективно, так как она сокращает отрицательное влияние подачи воздуха с высокой температурой на эффективность установок, в основе которых лежат газотурбинные технологии.