Все новости
Наука

Ученые впервые сумели подтвердить связь между овощами, фруктами и микробиотой человека

27 октября 2023

Исследователи из Технологического университета Граца подготовили научное обоснование для глобального эксперимента по влиянию на микробиом человека. Им впервые удалось доказать, что наличие овощей и фруктов в рационе напрямую влияет на разнообразие микробов в кишечнике человека. Теперь предстоит разобраться, как можно регулировать их популяцию через составление подходящего меню.

Изначально микробиом формируется при рождении и грудном вскармливании младенца, но затем он подвергается существенному изменению в зависимости от образа жизни. Ученые создали список из 156 наиболее распространенных микробов из тех, что содержатся в основных видах съедобных овощей и фруктов. Затем они занялись поиском этих микробов в организмах двух групп испытуемых – младенцев и взрослых.

Выяснилось, что 2,2 % микробиоты кишечника полностью состоят из тех микроорганизмов, которые получены из растительной пищи. В реальности разброс показателей очень велик — по сути, каждый фрукт или овощ обладает уникальным микробиомом, который оказывает индивидуальное воздействие на организм того, кто его съест. И это проблема – даже отдельные экземпляры растений с одной грядки могут отличаться и по-разному влиять на человеческий организм.

У ученых есть понимание, что условия выращивания, хранения и приготовления овощей и фруктов влияют на состав их микробиоты и того, что передается человеку при их поедании. Но нет данных о том, как именно это работает, как обеспечить сохранность определенных микробов, чтобы влиять на состояние кишечника и предотвращать патологии. Для того и нужен эксперимент, первая стадия которого должна показать, возможно ли вообще взять данный процесс под контроль.

Читайте также

В Сибири предложили новую методику получения золота из отходов
Пятимерный «кристалл вечности» сохранит 360 Тб данных миллиарды лет
Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь